Наука,

Всего одна бессонная ночь меняет гены

Отсутствие сна сбивает биологические часы.

Всего одна ночь без сна приводит к изменениям в работе генов, контролирующих биологические часы в клетках организма. Это, в свою очередь, может вызвать нарушения в обмене веществ. К такому выводу пришли шведские исследователи, чья работа опубликована в журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

В эксперименте принимали участие 15 здоровых мужчин с нормальной массой тела. Все они по два раза оставались в лаборатории на две ночи. Во время каждого из посещений участники в случайном порядке либо спали вторую из ночей как обычно (8 часов), либо проводили ее бодрствуя. Ученые строго следили за тем, чтобы на результаты эксперимента не оказали влияния какие-либо посторонние факторы, такие как освещение, пища и уровень физической активности. Во время бессонной ночи участникам запрещалось даже приближаться к кровати.  

Чтобы оценить, как именно влияет отсутствие ночного сна на организм, у участников брали на анализ образцы жировой и мышечной ткани — двух видов тканей, играющих важную роль в метаболизме (обмене веществ). Кроме того, участники сдавали кровь на сахар, чтобы определить изменение чувствительности к инсулину.  

Анализ показал, что бессонная ночь изменила работу генов, контролирующих биологические часы (суточные ритмы) организма. Исследователи обнаружили, что лишение сна резко повысило число участков генов, которые работают неправильно в конкретной ситуации.

Изменения, однако, были по-разному выражены в жировой и мышечной ткани. «Это заставляет предположить, что происходит нарушение синхронизации молекулярных часов между двумя этими видами тканей, — пояснил ведущий автор исследования Йонатан Седернаэс (Jonathan Cedernaes) из Уппсальского университета. — Эта десинхронизация может вести к метаболическим нарушениям, о чем дополнительно свидетельствует снижение толерантности к глюкозе, которое наблюдалось у всех участников после бессонной ночи».

«Нам впервые удалось показать, что эпигенетические изменения в человеческом организме, и в первую очередь в этих двух типах тканей, начинают происходить после всего одной ночи без сна, — отметил Седернаэс. — Интересно, что уровень метилирования ДНК меняется столь быстро, причем затрагивает этот процесс именно ключевые для нормального обмена веществ "часовые" гены».

Седернаэс и его коллеги пока не знают, насколько устойчивыми являются обнаруженные изменения. Не исключено, что все приходит в норму уже после одной–двух ночей качественного сна. Однако известно, что некоторые «отметки» в генах сохраняются при делении клеток, и даже могут передаваться следующим поколениям. Это может означать, что дефицит сна способен оказывать долговременное негативное влияние на обмен веществ, полагает Седернаэс.

Британский художник Джонни Лоусон снял восьмичасовое видео с водопадом, которое, по словам зрителей, помогает от бессонницы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Stranger ***
Коровицына ))), да у вас паранойя))) ... где ошибки-то у меня нашли ))?? Лечите мозг, и будет вам щастие))).
СсылкаПожаловаться
Jakob Hill
В ответ на комментарий от Валера Подкаленко
Валера Подкаленко
Всем работающим по ночам Сочствую!!! ( сам прошел ЭТО) Сейчас на пенсии отбой 22 подьём 5. 00 ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!!
СсылкаПожаловаться
Молодец
СсылкаПожаловаться
Валера Подкаленко
В ответ на комментарий от Jakob Hill История переписки2
Jakob Hill
Молодец
СсылкаПожаловаться
Спасибо!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.