Питание,

Белое мясо оказалось таким же вредным, как и красное

До сих пор считалось, что для снижения уровня «плохого» холестерина в крови лучше есть курятину, а не свинину.

Результаты нового клинического исследования, проведенного группой специалистов из Детской больницы при Оклендском исследовательском институте (США), опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Всемирная организация здравоохранения и органы здравоохранения многих развитых стран мира настоятельно рекомендуют населению ограничить потребление красного мяса (говядины, свинины, баранины). Дело в том, что, как показывают исследования, такое мясо способствует повышению риска различных болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано, в частности, с тем, что присутствующие в красном мясе насыщенные жирные кислоты повышают уровень «плохого» холестерина в крови, что ведет к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Посмотрите нашу галерею о самых вредных продуктах.

Поэтому красное мясо рекомендуется заменять белым, то есть курятиной, индейкой, крольчатиной и так далее. Считается, что белое мясо более полезно, так как не повышает уровень «плохого» холестерина. Однако новые данные, полученные Роналдом Крауссом (Ronald Krauss) и его коллегами, опровергают такие предположения.

Ученые привлекли к участию в исследовании здоровых людей в возрасте от 21 года до 65 лет. Всех участников случайным образом разделили на две группы. Одна группа получала рацион питания с высоким, а вторая — с низким содержанием насыщенных жирных кислот. Эти люди три раза по четыре недели сидели на диете, источником белка в которой поочередно было то красное мясо, то белое мясо, то иные виды пищи (овощи, молочные продукты, бобовые). При этом мясные и немясная диеты чередовались случайным образом. Исследователи следили за уровнем «плохого», «хорошего» и общего холестерина в крови участников.

Оказалось, что мясная диета, вне зависимости от цвета потребляемого мяса и уровня насыщенных жирных кислот в рационе, приводит к повышению концентрации «плохого» холестерина в крови.

При диете, богатой иными источниками белка, такого эффекта не наблюдается.

«Когда мы планировали наше исследование, мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более негативный эффект на уровень холестерина, чем белое. И мы были удивлены, что дело не в этом — при равном уровне потребления насыщенных жирных кислот никакой разницы, красное вы мясо едите или белое, нет», — пояснил Краусс. Наиболее здоровым выбором в этом смысле является белок, получаемый из растений, а потребление любого мясного белка стоит сократить, добавил он.

Читайте также: К чему может привести высокий уровень холестерина в крови?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вадимир
Да
СсылкаПожаловаться
Марина Катеренко
В ответ на комментарий от александр белоусов История переписки3
александр белоусов
если у вас нет никаких медицинских показаний и вы не больны пока то правильнее для вас есть рыбу и баранину, это наименее опасные виды мяса на сегодняшний день, курица самый опасный вид мяса на него приходится более всего смертей от потребления заражённых и больных курятины и яиц в мире, дальше идут говядина и свинина, потом ценные сорта рыбы выводимые в питомниках лосось, осётр, сом, карп и др. страйтесь не покупать эти виды рыб как и икру из них. что стоит покупать? морская и речная рыба дикого вылова мелких пород и баранина и козлятина как неподдающиеся комплексному выращиванию виды мяса.
СсылкаПожаловаться
C чего рыба-то безопасна? Морская вся "пропитана" тяжёлыми металлами, рыбу, выращиваемую в искусственных водоёмах также пичкают всякой гадостью - ГМО-кормами для роста и веса
СсылкаПожаловаться
александр белоусов
В ответ на комментарий от Марина Катеренко История переписки4
Марина Катеренко
C чего рыба-то безопасна? Морская вся "пропитана" тяжёлыми металлами, рыбу, выращиваемую в искусственных водоёмах также пичкают всякой гадостью - ГМО-кормами для роста и веса
СсылкаПожаловаться
морская рыба дикого вылова практически безопасна, если не заражена паразитами, как например весь тихоокеанский лосось, но с паразитами нельзя употреблять только в сыром виде, суши там или маконец какой, в остальном она безопасна, ну тунец только накапливает в себе радиоактивные металлы , но он в основном не по карману россиянам да и санкции на ввоз его тоже коснулись, но и его можно есть только не более одной порции в неделю, если печень здоровая, куда опаснее рыба с фермы, там не только гмо, там такой сплав токсики и антибиотиков что и здоровая печень не выдержит)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва