Питание,

Специалисты рассказали, как правильно хранить фрукты и овощи

Яблоки нельзя хранить вместе с арбузами, лук — вместе с картошкой, а бананы стоит вообще отделить от соседей.
Lori.ru

Такие советы дает своим покупателям сеть британских супермаркетов Sainsbury’s в рамках кампании по экономии продуктов «Waste less, Save more» («Выбрасывайте меньше, сохраняйте больше»).

Дело в том, что определенные фрукты и овощи в процессе дозревания выделяют газ этилен, который может плохо влиять на состояние их соседей по полке в шкафу или отделению в холодильнике. Много этилена при хранении выделяют яблоки, груши, абрикосы, бананы, киви, манго, персики, сливы. Наиболее чувствительны к этому газу картофель, морковь, брокколи, салат, спаржа и зеленая фасоль. Под действием этилена они быстро портятся, поэтому их надо хранить отдельно от фруктов. В то же время вишня и черника не чувствительны к этилену и сами его почти не выделяют, поэтому они могут находиться с любым «партнером».

Вот какие советы покупателям по оптимальному хранению фруктов и овощей дают в Sainsbury’s:

— к «друзьям» по хранению можно отнести киви и авокадо (держите их при комнатной температуре до созревания, а затем поместите в холодильник); помидоры и сливы (нужно хранить в холодильнике, и доставать незадолго до еды для улучшения вкуса); нектарины, персики и груши (хранение при комнатной температуре делает их слаще, а преждевременное охлаждение ухудшает вкус); огурцы, перец, цветную капусту и брокколи (их можно вместе хранить в холодильнике вдали от выделяющих этилен продуктов).

— в свою очередь «врагами» на полке являются яблоки и арбузы (и те и другие нужно держать в холодильнике, но вдали друг от друга); репчатый лук и картофель (картофель очень чувствителен к этилену, кроме того, он впитывает вкус и запах лука при совместном хранении); бананы и все остальные фрукты и овощи (бананы — самый мощный источник этилена из всех фруктов).

Среди других рекомендаций, продлевающих жизнь овощам и фруктам: морковь, свеклу и корень пастернака нужно хранить в холодильнике; репчатый лук, чеснок и картофель — в прохладном, темном месте, а ягоды и виноград стоит помещать в холодильник сразу после покупки.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Игорь Орехов
Неплохо бы каждому россиянину иметь десяток холодильников на кухне.
СсылкаПожаловаться
Маруся
В ответ на комментарий от Людмила
Людмила
никогда не храню томаты в холодильнике,если они качественные - прекрасно хранятся при комнатной температуре, а холодильник только ухудшает их вкус. То же самое касается и многих других фруктов и овощей,в частности бананов. Статья- полная чушь.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно согласна и про бананы и про томаты: в холодильнике они только портятся. И лук с картофелем замечательно хранится вместе в темном месте в столе под мойкой :).
СсылкаПожаловаться
Танюша
В ответ на комментарий от Людмила
Людмила
никогда не храню томаты в холодильнике,если они качественные - прекрасно хранятся при комнатной температуре, а холодильник только ухудшает их вкус. То же самое касается и многих других фруктов и овощей,в частности бананов. Статья- полная чушь.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно согласна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.