Практика,

Балерина с ампутированной ногой встала на пуанты

Девушка надеется снова выйти на сцену в ближайшие два года.
EPTV

Жительница Бразилии Мелина Реис (Melina Reis) потеряла ногу в автокатастрофе. Теперь она стала первой балериной–любительницей в мире, для которой был создан протез, позволяющий танцевать на пуантах, сообщает The Independent.

Занимавшаяся классическим балетом Реис 13 лет тому назад, в 18 лет попала в аварию. После 30 операций на левой ноге, в 2014 году конечность пришлось ампутировать ниже колена. Протез для девушки, которой сейчас 31 год, был разработан по индивидуальной мерке в Campinas Institute of Prosthesis and Orthosis (Сан-Паулу) под руководством специалиста по протезированию Хосе Андре Карвальо (José André Carvalho). Протез представляет собой стержень из углеродного волокна, крепящийся к колену и опирающийся на одетую в балетную туфлю гипсовую отливку. Слепок был снят с правой ступни Реис. На создание отливки ушло больше месяца.

EPTV

По словам Карвальо, самым трудным было сделать так, чтобы Мелина могла удерживать равновесие на пуанте, точка опоры которого составляет всего один квадратный сантиметр. Кроме того, протез должен выдерживать вес балерины, обеспечивать красоту и плавность ее движений. Для достижения этих целей Карвальо пришлось задействовать сложнейшие биомеханические и математические расчеты.

Сейчас протез проходит процесс тестирования и подгонки. По словам Реис, он «уже почти превосходен», но пока травмирует ее колено, и ей еще предстоит привыкнуть к нему. Сейчас она занимается в протезе у балетного станка, но надеется, что в ближайшие два года сможет начать танцевать в полном объеме.

Ранее сообщалось о пятидесятилетней британской скрипачке Розмари Джонсон, которая в возрасте 23 лет также попала в автоаварию и потеряла возможность двигаться. Она участвует в эксперименте ученых из Плимутского университета. Они разработали специальный аппарат, который помогает музыканту сочинять музыку при помощи силы мысли.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
НАТАЛИЯ ЗИНЧЕНКО
я просто безумно рада за нее,так держать
СсылкаПожаловаться
klj
В ответ на комментарий от . История переписки3
.
Если любитель - значит, не герой, это очевидно. Для себя - пожалуйста, но причем тут героизм?
СсылкаПожаловаться
причем тут героЙ? вы о чем? я что-то о героях писала?
СсылкаПожаловаться
klj
В ответ на комментарий от Маха Потапова История переписки3
Маха Потапова
Да я видела, что она любитель, только у нас в городе любительские балеты постоянно где-нибудь выступают. Туда же не просто время убить ходят, это же труд тяжелый, отдачи людям хочется.
СсылкаПожаловаться
если вы из России, то там выступают, а в Германии посещают такие кружки для собственного удовольствия, хобби, разрядка после рабочего дня.. да еще платят за это приличные деньги..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.