Общество и государство, , РБК

Австралия разрешила въезд привитым российской вакциной «Спутник V»

Иностранцы, которые как минимум 14 дней назад были привиты российской вакциной «Спутник V», рассматриваются австралийскими властями как полностью вакцинированные. «На «Спутник Лайт» решение не распространяется.
unsplash.com

Австралийское Управление терапевтических товаров (TGA) сообщило, что сертификат о прививке двухкомпонентной российской вакциной «Спутник V» будет принят для установления статуса вакцинации путешественников. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте TGA.

Решения касается только двухкомпонентной вакцины Центра им. Гамалеи, прививка однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» не дает человеку в глазах австралийских властей статус вакцинированного против COVID-19.

Регулятор сообщил, что получил от правительства России дополнительную информацию об эффективности «Спутника V».

«Данные свидетельствуют, что две дозы «Спутника V» (Институт Гамалеи) показали среднюю эффективность против симптоматической инфекции 89% и против госпитализации или смерти 98–100%», — отметили в TGA.

«Признание «Спутника V» расширит возможности для возвращения иностранных студентов, поездок квалифицированных и неквалифицированных рабочих в Австралию, а также поездок деловых людей и представителей спорта в нашу страну», — отметили в TGA.

«Спутник V» уже внесен в перечень вакцин, привитых которыми по истечении 14 дней иностранцев австралийские власти считают полностью вакцинированными.

«Вы считаетесь полностью вакцинированным для поездки в Австралию, если прошли курс вакцинации, одобренной или признанной Управлением терапевтических товаров (TGA) вакциной, в том числе <...> препаратом научно-исследовательского Центра Гамалеи "Спутник V"», — гласит инструкция для въезжающих, опубликованная на сайте Министерства внутренних дел.

Австралия открыла въезд для вакцинированных студентов, квалифицированных рабочих, беженцев, владельцев деловых виз, туристов из Японии и Южной Кореи с 1 декабря 2021 года. «Возвращение квалифицированных рабочих и студентов в Австралию является важной вехой нашего пути назад», — сказал тогда премьер-министр страны Скотт Моррисон. Власти ожидали, что благодаря смягчению ограничений в страну въедут около 200 тыс. человек, что поможет преодолеть нехватку рабочих рук и восстановить туристическую индустрию.

Австралия закрыла въезд в страну для всех, кроме жителей и резидентов, в марте 2020 года из-за распространения COVID-19. Снятие ограничений на пересечение границы началось в конце 2021 года: с 1 ноября страна разрешила свободный въезд и выезд своим привитым гражданам, до этого покидать страну им было запрещено.

Читайте также: Жизнь после ковида: как победить постковидный синдром

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.