Наука и практика,

Антикоагулянты повышают шансы на выживание при COVID-19

Разжижающие кровь препараты предотвращают развитие таких тяжелых осложнений, как инфаркт, инсульт и тромбоэмболия легочной артерии.
unsplash.com/CC 0

Статья группы специалистов из системы больниц Маунт Синай (Нью-Йорк, США) опубликована в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Предыдущее исследование, проведенное сотрудниками Маунт Синай, показало, что у большого числа пациентов, госпитализированных в связи с тяжелой формой COVID-19, наблюдается сгущение крови и образование тромбов, что грозит закупоркой кровеносных сосудов и смертью.

Авторы нового исследования проанализировали медицинские данные о 2773 пациентах с подтвержденной COVID-19, госпитализированных в пять нью-йоркских больниц системы Маунт Синай в период с 14 марта по 11 апреля 2020 года. Основное внимание исследователи сосредоточили на уровне выживаемости среди пациентов, получавших антикоагулянты (препараты, предотвращающие образование тромбов), и среди тех, кто таких лекарств не получал. Высокие дозы таких препаратов в качестве средства профилактики тромбоэмболии (закупорки кровеносных сосудов) получали 28% пациентов.

Анализ собранной информации показал, что антикоагулянты снижают риск смерти и повышают шансы на выживание примерно на 50%. Среди не выживших в итоге пациентов, те, кто получал препараты, умерли, проведя в больнице в среднем 21 день, а те, кто не получал, скончались в среднем спустя 14 дней после госпитализации. При этом эффект от приема антикоагулянтов особенно выражен у пациентов, находящихся на ИВЛ (аппарате искусственной вентиляции легких): среди тех из них, кто не получал препараты, умерли 62,7%, а среди тех, кто получал,  — 29,1%. Без антикоагулянтов пациенты на ИВЛ умирали в среднем спустя девять дней, а получая лекарства — спустя 21 день. Исследователи также установили, что риск кровотечений в связи приемом разжижающих кровь препаратов повышается незначительно.

Полученные результаты авторы статьи называют предварительными. Они  рассчитывают подтвердить их в ходе дальнейших исследований. Кроме того, ученые планируют в ближайшее время начать клиническое исследование с участием пяти тысяч пациентов с COVID-19 с тем, чтобы выяснить какой тип терапии, призванной предотвратить формирование тромбов, работает лучше — таблетки, подкожные инъекции или капельницы. 

Читайте также: Оценена вероятность заразиться коронавирусом через доставку

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валентина Пушкарева
Чучалин, выдающийся пульмонолог давно об этом заявил, а зачем нам ссылки на зарубежные источники?
СсылкаПожаловаться
x3m
Почему у здоровья не т мобильной версии сайта ? У меня полная все время открывается ((
СсылкаПожаловаться
Валентина Пушкарева
Почему не баните МЕрзость?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва