Наука, , РИА АМИ

Аминокислота метионин, содержащаяся в разнообразии продуктов, может развить болезнь Альцгеймера

Продукты, богатые метионином, аминокислотой, которая содержится, в частности, в красном мясе, рыбе, бобовых, яйцах, чесноке, чечевице, луке, йогуртах и семенах, потенциально повышают риск развития болезни Альцгеймера.

МОСКВА, 19 декабря. /АМИ-ТАСС/ Когда организм получает метионин в слишком больших уровнях, клетки начинают защищать себя, превращая вещество в аминокислоту под названием гомоцистеин. Когда уровень гомоцистеина в крови высок, увеличивается и риск слабоумия и других повреждений головного мозга, объясняют учёные Temple University.

Биологи провели лабораторные тестирования на двух группах мышей: одну кормили в течение восьми месяцев обычной пищей, а вторую группу – продуктами, богатыми метионином. Затем животных проверили в возрасте 15 месяцев, эквивалентному 70 годам у человека. Оказалось, что мыши, получающие с питанием много аминокислоты, испытали повышение концентраций гомоцистеина и 40-процентное увеличение амилоидных бляшек в мозге – оба симптома предсказывают прогрессирующее развитие болезни Альцгеймера. Также животные стали терять способность к обучению новым задачам.

Хотя метионин служит незаменимой аминокислотой для нашего здоровья, американские врачи утверждают, что люди, потребляющие много красного мяса, могут находиться в опасности, поскольку они более подвержены росту уровней циркулирующего гомоцистеина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.