Практика, , Vademecum

Американских врачей уличили в нездоровом образе жизни

Врачи и медсестры не всегда придерживаются рекомендаций, которые дают своим пациентам.
Lori.ru

Таковы результаты исследования американских ученых, опубликованные в медицинском журнале Mayo Clinic Proceedings. Исследователи проанализировали результаты опросов, проведенных в 2002–2013 годах по всей стране. 150 тысяч человек ответили на вопросы о своей работе, образе жизни и хронических заболеваниях. Примерно 3% от общего числа опрошенных были работниками сферы здравоохранения: врачами, в том числе стоматологами, мануальными терапевтами, психотерапевтами, фармацевтами, фельдшерами и медсестрами.

Оказалось, что у медработников реже, чем у обычных людей, развиваются заболевания, связанные с неправильным образом жизни. Например, распространенность ожирения среди врачей и медсестер в 2013 году составляла 22,1%, а среди работников других специальностей — в среднем 31,7%. Американские ученые установили, что медики реже курят и чаще занимаются физкультурой, чем представители других профессиональных групп. Однако врачи и медсестры чаще других злоупотребляют алкоголем.

Исследователи также пришли к выводу, что число страдающих заболеваниями, связанными с неправильным образом жизни, среди медработников и людей прочих профессий выросло примерно одинаково с 2002 по 2013 год. Анупам Джена, один из авторов исследования, объяснил это тем, что на жизнь медиков влияют те же социальные и экологические факторы, что и на людей, занятых в других сферах деятельности.

Согласно статистике, российские врачи, напротив, курят не меньше, чем представители других профессий. Даже после вступления в силу антитабачного закона количество курящих врачей в нашей стране не уменьшилось. Зато россияне в целом. по данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, стали меньше курить и больще заниматься спортом.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.