Практика, , МедНовости

Американские врачи впервые пересадили череп и скальп

Пациент страдает редкой формой рака.

Хирурги из Техаса провели первую в мире пересадку черепа и скальпа 55-летнему Джиму Бойсену (Jim Boysen), страдающему от редкой формы рака. В возрасте пяти лет Бойсену поставили диагноз «сахарный диабет». В 1992 году из-за болезни врачам пришлось пересадить ему донорскую почку и поджелудочную железу.

Удивительно, насколько хорошо хирурги все сделали. Теперь у меня даже больше волос, чем в 21 год.
Джим Бойсен
Пациент

Для того, чтобы избежать отторжения органов, Бойсен принимал иммуносупрессоры. В результаты длительного использования этих лекарств у него развился редкий тип рака — лейомиосаркома. Врачи назначили ему интенсивную лучевую терапию, которая стала причиной образования сквозной раны в черепе.

Пациенту требовалась повторная пересадка почки и поджелудочной железы, однако врачи не могли оперировать его из-за раны. Тогда хирурги приняли решение пересадить пациенту часть черепа. Подготовка к трансплантации, включающая в себя поиск донора, заняла 18 месяцев. Операция, в которой принимали участие 40 медиков, длилась 15 часов. За это время хирурги пересадили пациенту часть черепа и скальп, а после этого — почку и поджелудочную железу.

Мы так долго шли к этому, и я безмерно благодарен всем врачам, которые принимали участие в операции. Удивительно, насколько хорошо я себя чувствую. Мне предоставили еще один шанс вернуться к жизни, быть вместе с дорогими мне людьми и заниматься любимым делом.
Джим Бойсен
Пациент

Главная новость последних месяцев в трансплантологии — первая в мире операция по трансплантации головы, которую собирается провести итальянский хирург Серджио Канаверо. В научном мире спорят о том, насколько успешной может быть операция и возможна ли она технически.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Grove Street
Интересно а в этой операции с пересадкой головы, душа будет находиться в голове или в теле и будет ли человек помнить что с ним происходило раньше, то есть не стерется ли у него память.
СсылкаПожаловаться
Алексей Семёнов
В пересадке головы нет смысла, пока не решена проблема регенерации нервных волокон. Кому нужен паралитик с разрывом спинного мозга на уровне шейного отдела? Это скорее PR -компания, чем реально научный опыт.
СсылкаПожаловаться
Мария Сопьян
для начала нужно провести подобную операцию на животных
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.