Образ жизни,

Аллергикам советуют не забывать о лекарствах во время пандемии

Сезонная аллергия повышает риск заражения коронавирусом и тяжелых последствий инфекции, предупреждает эксперт.

В основе сезонной аллергии лежит ошибочная реакция иммунной системы на безвредную пыльцу растений, как на патоген, что приводит к всплеску воспаления. Воспаление повреждает верхние и нижние дыхательные пути, ослабляя их защиту против вирусов и облегчая проникновение патогенов в клетки, объясняет аллерголог-иммунолог из бостонской больницы Brigham and Women's Hospital Лэкия Райт, комментарий которой приводит The Daily Mail.

А если коронавирус атакует уже поврежденные аллергической реакцией, и без того воспаленные дыхательные пути, ситуация только усугубляется, предупреждает Райт. Новая волна иммунного ответа удваивает уровень воспаления, что может привести к так называемому «цитокиновому шторму» — иммунная система выходит из-под контроля и поражает здоровые ткани легких, из-за чего пациентам требуется подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Поэтому в период пандемии людям, подверженным сезонной аллергии или астме, необходимо не только тщательно соблюдать режим социальной изоляции и правила личной гигиены, но и обязательно принимать прописанные им лекарственные препараты, призванные держать симптомы аллергии под контролем, подчеркивает Райт.

Читайте также: «Вынос мусора — увлекательная прогулка»: карантин по-алматински

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.