Образ жизни,

Алкоголизм родителей сказывается на работе мозга детей

Эти небольшие аномалии повышают риск развития различных зависимостей.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Пардью и Университета штата Индиана (США), опубликованы в журнале NeuroImage.

В ходе экспериментов с участием 54 добровольцев исследователи обнаружили, что в ситуации, когда мозгу нужно перейти от выполнения задания, требующего активных интеллектуальных усилий, к состоянию отдыха, в нем происходит процесс реконфигурации. Исследователи сравнили то, что происходит в мозге, с закрытием компьютерной программы.

«В момент, когда вы закрываете программу, компьютер удаляет ее из оперативной памяти, реорганизует кэш и, возможно, избавляется от некоторых временных файлов. Это помогает компьютеру подготовиться к выполнению следующего задания, — объяснил один из авторов Хоакин Гоньи (Joaquín Goñi). — Аналогично, процесс реконфигурации в человеческом мозге связан с окончанием одного задания и подготовкой к следующему».

Посмотрите, какие фразы нельзя говорить алкоголику:

В мозге такие переключения с одного состояния на другое происходят постоянно. При этом активность участков мозга, задействованных в работе, возрастает и падает либо синхронно, либо в противофазе. Этот процесс обычно длится первые три минуты после завершения интеллектуального задания, и полностью сходит на нет на четвертой минуте отдыха.  

Однако анализ активности мозга людей, у которых один из родителей страдал от алкоголизма, показал, что у них процесс реконфигурации просто отсутствует. Эта маленькая аномалия никак не сказывается на том, как именно человек справляется с интеллектуально трудными заданиями, но имеет отношение к другому — у участников исследования, в мозге которых не проходил процесс реконфигурации, проявлялась предрасположенность к развитию зависимостей, в том числе алкоголизма. К примеру, они менее терпеливо, чем остальные, дожидались получения вознаграждения в ходе специального тестирования, что говорит о склонности к зависимому поведению.

Принято считать, что, даже в случае тяжелой наследственности, если сам человек не злоупотребляет спиртным, то он полностью здоров. Но это исследование демонстрирует, что у человека с семейной историей алкоголизма есть небольшие отличия в работе мозга, которые могут влиять на его поведение и судьбу, отметил Гоньи.

Читайте также: В Минздраве назвали процент «тихих алкоголиков» в России

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
И что делать-семья остаётся один на один с этой проблемой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва