Наука и практика, , BBC News Русская служба

Алкоголь продолжает разрушать мозг, даже после того как вы бросили пить

Нервные клетки продолжают деградировать.
Getty Images

Пагубное воздействие алкоголя на мозг продолжается еще по меньшей мере несколько недель после последнего употребления. К такому неутешительному выводу пришла международная команда ученых из Испании, Германии и Италии.

Изучив изменения, происходящие под воздействием алкоголя в белом веществе мозга, ученые обнаружили, что нервные клетки продолжают деградировать даже через шесть недель после полного отказа от употребления спиртного.

«Никто поверить не мог, что в условиях полного отсутствия алкоголя вызванные им нарушения в мозгу будут прогрессировать», — заявил ведущий автор исследования, профессор Университета Барселоны Сантьяго Каналс. Результаты эксперимента опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Изучив снимки МРТ 90 мужчин, ранее госпитализированных из-за чрезмерного употребления спиртного, исследователи обнаружили, что в мозгу пациентов продолжались дегенеративные изменения — несмотря на то, что те уже несколько недель не употребляли ни капли алкоголя.

Чтобы лучше понять природу этих изменений, эксперимент провели на крысах. Приучив их к употреблению спиртного, ученые перестали давать им алкоголь — но продолжили наблюдать за продолжающимися дегенеративными изменениями в мозгу животных.

Больше всего пострадали две части мозга: мозолистое тело (оно соединяет друг с другом большие полушария) и гиппокамп, который отвечает за формирование эмоций, обучение и функционирование долгосрочной памяти.

Более ранние исследования уже показывали, что чрезмерное употребление алкоголя наносят гиппокампу серьезный вред. Этот участок мозга уменьшается в размерах, что приводит к проблемам как с запоминанием, так и с извлечением уже хранящейся в мозгу информации.

Однако до сегодняшнего дня было неизвестно, возвращается ли гиппокамп к нормальному функционированию после того, как человек полностью отказывается от алкоголя.

Судя по результатам нынешнего исследования, спиртное продолжает оказывать негативное влияние на мозговую активность даже через шесть недель полного воздержания от употребления алкоголя — а возможно, и намного дольше.

Читайте также, можно ли справиться с похмельем с помощью еды.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виктор Зар
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки10
Вера Курашова
Я так далеко одна не езжу-здоровье не позволяет.
СсылкаПожаловаться
Ну тогда вы с мужем купите бутылек и будет вам радость.
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Виктор Зар История переписки11
Виктор Зар
Ну тогда вы с мужем купите бутылек и будет вам радость.
СсылкаПожаловаться
ОН НЕ ПЬЁТ.
СсылкаПожаловаться
Roman
В ответ на комментарий от Наталия Тишина История переписки2
Наталия Тишина
Не верите, что алкоголь разрушает мозг? Это чистая правда. Любой врач нарколог вам это подтвердит. У меня знакомый лежал в наркологии. Я приходила его навещать и таких кадров там видела! У них по-моему вообще от мозга ничего не осталось.
СсылкаПожаловаться
У меня сосед 30 лет беспробудно бухает, с утра уже на лавочке и нифига ему нет, все помнит, не болеет ничем, воняет только бомжиной:) правда не курит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва