Наука,

Смартфон сможет диагностировать ВИЧ и сифилис за 15 минут

Дешевое портативное устройство позволяет с высокой точностью выявлять антитела в капле крови. 

Группа биомедицинских инженеров из Колумбийского университета (США) разработала небольшой аксессуар для смартфона, позволяющий всего за 15 минут, выявить в капле крови пациента присутствие биомаркеров ВИЧ и сифилиса.

Разработчики, которыми руководил Сэмюэл Сиа (Samuel K. Sia), уверяют, что портативное устройство, описание которого опубликовано в журнале Science Translational Medicine, по всем своим функциям и качеству диагностики не уступает стандартному лабораторному иммуноферментному тесту (ELISA), но гораздо дешевле (оборудование для ELISA может стоить более 18 тысяч долларов, а предполагаемая цена новой разработки, по оценке авторов, не превысит 34 долларов).

Еще одним преимуществом детища команды Сиа является простота использования и скорость результата (15 минут против нескольких дней при использовании ELISA). Кроме того, оно не требует дополнительного источника энергии, работая от смартфона или планшета. Все эти качества, подчеркивают создатели, делает их разработку незаменимой в отдаленных и бедных регионах планеты, где проблема распространения заболеваний, передающихся половым путем, особенно актуальна.

Устройство по своим размерам несколько больше обычного USB-адаптера и потому подключается в гнездо для наушников. В нем используются одноразовые пластиковые кассеты с реагентами. Вся информация записывается на чип памяти и затем с него выводится на экран смартфона.

Аксессуар позволяет провести экспресс-анализ на присутствие в крови антител к ВИЧ и возбудителю сифилиса. Он уже прошел первые клинические испытания в одной из больниц Руанды, где наблюдается высокий уровень распространения этих болезней. В них участвовали 96 беременных женщин. Устройство показало почти стопроцентный уровень точности в получении результатов.

Сиа и его коллеги, как сообщает FoxNews, рассчитывают в будущем расширить сферу применения своей разработки в сторону выявления биомаркеров и других заболеваний, например, рака и диабета.

Несмотря на развитие мобильных технологий, сами смартфоны, как и другие окружающие нас бытовые предметы, сами являются источником инфекций. Британские микробиологи провели исследование, во время которого взяли мазки с 30 смартфонов, планшетов и клавиатур. Они обнаружили, что на одном iPad «проживает» более 600 колонийобразующих единиц золотистого стафилококка, а на смартфоне – 140 (для сравнения, на сиденье офисного унитаза – менее 20).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Obersturmfьhrer Fritz
И кому это надо? Чтобы не бежать в КВД, сдавать анализы? Если уж подхватил такую болячку, то никакие ни аксессуары, ни медикаменты не помогут, тем более в бедных странах.
СсылкаПожаловаться
АндрЮХА
Это надо ЦРБ, и ФАП и сельским амбулаториям, чтобы проводить скрининг и раньше начинать лечить, не дожидаясь пока он сам придет с впалым носом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.