Наука, , РИА АМИ

Агрессивному поведению нашли генетическое объяснение

Его определяют три гена.

Исследователи из университета Монреаля провели опрос среди 1337 студентов в возрасте примерно 17–18 лет. Участникам предложили заполнить анонимные анкеты, в которых они рассказали о своем поведении и прошлом, семейных конфликтах и насилии, качестве отношений с родителями. Также ученые брали образцы слюны участников для изучения качества их ДНК.

У 25% участников мужского пола исследователи выявили наименее активный вариант фермента MAO-A. Среди них те добровольцы, у кого был опыт физического насилия в детском возрасте, оказались более склонны к антисоциальному поведению, чем те участники, кто не сталкивался с насилием. А у женщин риск антисоциального поведения увеличивали достаточно высокая активность гена MAO-A и детская травма.

Следующий ген, изученный экспертами — BDNF. Его связали с нейронной пластичностью. Исследования доказали, что этот вариант гена повышал риск для агрессивного поведения в том случае, если его носители оказывались под влиянием агрессивных сверстников.

Третий ген – это переносчик серотонина 5-HTTLPR. Его обнаружили примерно у 20% участников. Среди носителей наименее активной версии этого гена, те участники, кто сталкивался с травматическими событиями в детском возрасте, были более склонны к агрессивному и антисоциальному поведению, чем те добровольцы, кто не переживал подобных событий. В целом же все три генетических варианта, взаимодействуя друг с другом и с иными факторами, такими как семейные дрязги и сексуальное насилие, увеличивали риск правонарушений. 

«Исследования показало, что сочетания многих похожих генов в популяции зависит от окружающей среды и по-разному действует на популяцию. Кроме того, сочетания этих генетических факторов влияют еще и друг на друга»,  объясняет одна из авторов исследования Шейла Хогинс.

Ранее американские специалисты из Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC) установили, что агрессивное поведение связано с едой.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Игорь Владимиров
А еще если учитывать то, что каждый из нас является генератором вибраций, и в тоже время мы постоянно находимся под воздействием тысяч вибраций окружающих нас людей (и не всегда эти люди доброжелательны), то становится понятным-почему мы за благо считаем удрать на выходные из города любой ценой хотя бы на пол дня....А иначе- эффект -та же агрессия,,, А генетика, возможно и играет какую-то роль, но описание исследований говорит о том, что подобные "открытия"- способ получения грантов)))
СсылкаПожаловаться
Эльза
а с кого спрос что он такой агрессивный?конечно с папы и мамы!
СсылкаПожаловаться
Ната
бесят такие уроды,на любую агрессию, ответим еще большей агрессией
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.