Недавно отмечался Всемирный день без табака. Как живется с вредной привычкой и что же все-таки стоит делать, если вы курите, но беспокоитесь о своем здоровье? Говорим о курении вместе с нацпроектом «Демография».
1. Ошибка выжившего: почему статистика важнее личного опыта
Даже если ваша бабушка курила и дожила до ста — это вовсе не аргумент в пользу безвредности курения. Ей просто повезло. Статистика говорит, что вы вряд ли повторите ее успех.
Каждый год от последствий курения умирает около 300 тысяч россиян. При этом на курильщиков приходится 16% преждевременных смертей среди людей старше 30 лет (под преждевременной имеется в виду смерть до наступления 70-летнего возраста).
2. «Инсульт не надо, дайте, пожалуйста, бесплодие»
Если вы и не откажетесь от сигарет и проживете достаточно долго, качество вашей жизни с большой вероятностью рано или поздно станет печальным. Хроническая обструктивная болезнь легких, инфаркты, катаракта, псориаз и бесплодие — верные «спутники» курильщика.
Эти заболевания могут развиться и у тех, кто ни разу в жизни не брал в рот сигареты, но вероятность такого исхода гораздо выше для рабов вредной привычки.
Например, рак слизистой оболочки рта у курильщиков встречается в 77 раз чаще, чем у некурящих, а рак легких — в 20 раз чаще.
3. Не расслабление, а причина стресса
Расслабляет не курение, а сам ритуал, почти что бессознательное повторение привычных действий. Достать сигарету из пачки, поднести зажигалку, втянуть дым и медленно-медленно его выдыхать. Но содержимое — никотин и табачные смолы — как раз источник стресса для организма, так что этот ритуал стоит заменить на какой-то другой.
Возможно, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов или повертеть в руках кубик-антистресс не так привычно. Но абсолютно точно — безвредно.
И на самом деле расслабляет. А сигаретный дым всего лишь тормозит работу центральной нервной системы.
4. «Легкие» сигареты не порадуют ваши легкие
В «легких» сигаретах содержится достаточно никотина для формирования сильной зависимости. К тому же, перейдя на «легкие» сорта, курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет и наносить своему организму еще больший вред. Так что слово light на упаковке — не более чем рекламный трюк, что-то сродни диетической коле.
5. Электронные сигареты, вейпы и кальяны: нет способа курить безопасно
Часто можно встретить мнение о том, что парение или курение электронных сигарет и близко не так вредны, как классические сигареты.
Увы, безжалостная статистика говорит об обратном: фанаты вейпов, кальянов и электронных гаджетов почти так же часто, как и другие курильщики, страдают от легочных и респираторных заболеваний.
Переходя на новый способ курения, человек может потреблять меньше никотина. Но кроме (и вместо) него, в легкие регулярно попадают формальдегид и пропиленгликоль — вещества не менее вредные. А еще компоненты пара вызывают множество аллергических реакций (а некоторые их варианты даже становились причиной внезапных смертей).
6. Подумайте об окружающих
Пассивное курение — вовсе не миф. Когда вы курите, вы вредите не только себе, но и окружающим. Тот факт, что некурящие супруги курильщиков чаще обычного умирают от рака, говорит сам за себя.
При курении в воздух попадает гораздо больше вредных веществ, чем в легкие самого курильщика, и все они «предназначаются» окружающим. Отойти подальше — далеко не всегда решение проблемы, ведь нет никакого безопасного уровня вдыхания вторичного сигаретного дыма.
7. Почему «брошу в любой момент» — это миф
От никотиновой, как и от любой другой химической зависимости, избавиться весьма непросто. Это требует от человека большой силы воли и сильных страданий: уж поверьте, организм будет сопротивляться. С первой попытки бесповоротно бросает курить лишь каждый сотый — можете привести эту статистику каждому, кто походя говорит «Ой, тоже мне проблема, да хоть прямо сейчас докурю и брошу».
8. И все же: бросать никогда не поздно
Бытует мнение, что курильщику с большим опытом менее вредно продолжать курить, чем бросить, но это вовсе не так.
После отказа от табака нормализуется уровень кислорода в крови, исчезают проблемы с дыханием и заметно снижается вероятность смерти от сердечно-сосудистых болезней.
Что немаловажно, отказ от сигарет даже в среднем возрасте приводит к снижению риска умереть от целого ряда причин, связанных с курением. Например, кумулятивный риск смерти (в результате действия нескольких вредных факторов) от рака легкого у мужчин в возрасте до 70 лет, которые курили всю жизнь, равен 16%; а у бросивших курить в 60 лет этот показатель составляет лишь 11%.
Бросить курить — это сложно. Зачастую с этим не справляются даже люди, влегкую меняющие работу или переезжающие на несколько тысяч километров. Рассказываем о том, что поможет справиться с этой вредной привычкой, — в нашей галерее:
Так что не существует такого срока, после которого отказываться от пагубной привычки уже поздно. Главное — сильно захотеть. Ну и не отказываться от консультации врача и помощи специалиста.
Борьба с вредными привычками и их последствиями — одно из главных направлений работы национального проекта «Демография», инициированного в 2019 году президентом Владимиром Путиным. Кроме прочего, нацпроект занимается реализацией принципов активного долголетия, проблемами семей с детьми и другими вопросами.
Читайте также: