Речь идет о мизофонии — непереносимости определенных звуков, издаваемых другими людьми. Как правило, те, кто страдает от мизофонии, услышав «триггерные» звуки, испытывают очень сильные и неконтролируемые реакции — ярость, отвращение, желание сбежать или даже причинить вред тому, кто такие звуки издает. Причем подобные экстремальные реакции могут вызывать самые обычные звуки, которые люди производят в процессе жизнедеятельности, когда дышат, едят, чистят зубы, говорят, зевают, чихают, кашляют, сморкаются и так далее.
Причины мизофонии до сих пор были не ясны. Предполагалось, к примеру, что гиперчувствительность к чужим звукам может быть связана с расстройством системы обработки звуковой информации в мозге.
Исследователи из Ньюкаслского университета (Великобритания), статья которых опубликована в Journal of Neuroscience, предположили, что, поскольку чаще всего «триггерные» звуки имеют отношение ко рту, горлу или лицу (например звуки жевания, чавкания, глотания), в основе мизофонии может лежать чрезмерная возбудимость «зеркальных нейронов», связанных с движениями челюстно-лицевой области. «Зеркальные нейроны» — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определенного действия, так и при наблюдении за тем, как это действие выполняет другой.
Проанализировав результаты функциональной магнитно-резонансной томографии головного мозга людей с мизофонией и без нее, исследователи обнаружили, что у первых наблюдается аномальная активность нейронных связей между слуховой корой, отвечающей за обработку звуковой информации, зрительной корой и двигательной корой, отвечающей за контроль движений в области лица, рта и глотки. Когда люди с мизофонией слышали «триггерные» звуки, вся эта система нейронных связей резко активизировалась. «Мы были удивлены, что в эту систему вовлечена также и зрительная кора, — отметил ведущий автор исследования Сухбиндер Кумар (Sukhbinder Kumar). — Это говорит о том, что приступ мизофонии может вызываться не только звуками, но и изображением».
Результаты сканирования мозга подтвердили гипотезу о том, что в основе феномена мизофонии лежит система «зеркальных нейронов» — мозг избыточно «отзеркаливает» движения рта и глотки других людей.
У людей с мизофонией происходит непроизвольная гиперактивация “зеркальной” системы, а это приводит к ощущению, что звуки, издаваемые другими, просто бесконтрольно вторгаются в тело.
Что интересно, отметил он, некоторым людям с мизофонией помогает облегчить симптомы копирование действий, которые являются источником «триггерных» звуков, что возвращает чувство контроля над происходящим. Это обстоятельство может помочь в разработке новых методов лечения мизофонии, считает Кумар. В частности, вместо того чтобы концентрироваться на слуховой коре, как это происходит сейчас, возможно, более эффективным подходом будет воздействие на двигательные центры мозга, предположил коллега Кумара, профессор Тимоти Гриффитс (Timothy Griffiths).
Читайте также: Кошмар мизофонии: когда хруст яблока сводит с ума
8 запретных продуктов для тех, кто мечтает о плоском животе: