Морская рыба оказалась особенно полезной для подростков

Омега-3 жирные кислоты защищают молодежь от психических расстройств.
016ab620-1eaf-4915-8895-e23a01b48cca.jpg
Источник: Unsplash.com/CC0

Результаты исследования, проведенного группой сотрудников отделения психиатрии Королевского хирургического колледжа Ирландии и Бристольского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

Ученые проанализировали данные о более чем 3800 жителях Бристоля, которые в 1990-х годах, когда они были детьми, подростками и молодыми взрослыми, участвовали в долговременном исследовании, посвященном наблюдениям за состоянием их здоровья. В возрасте 17 и 24 лет эти люди сдавали на анализ кровь, а также проходили обследование на предмет наличия психических заболеваний — тревожного расстройства, депрессии и психоза.

Исследователи сопоставили результаты анализов крови участников на концентрацию двух типов полиненасыщенных жирных кислот — омега-6, которые способствуют повышению воспаления в организме, и омега-3, которые, наоборот, снижают воспаление, — с результатами тестирования на психические болезни. Омега-6 в основном содержатся в растительных маслах, а омега-3 — в жире морской рыбы.

Что такое Омега-3 и зачем это нужно? Коротко и понятно — в нашей галерее:

6964877a903521116b59fe495bc593ca.jpg
32e5b223492ebb9e8cc4b0de90cf5953.jpg
8f765eecc5ea6d3c18097eb50518eff4.jpg
9a19f3281bb98b7a56948a43db7c4486.jpg
d5e311e4794f517bed7a06e8a6850a18.jpg
16

Если у 17-летних участников никакой существенной связи между уровнем жирных кислот в крови и риском психических расстройств обнаружено не было, в 24-летнем возрасте такая связь уже явно прослеживалась. У тех молодых людей, которые страдали от психоза, депрессии или тревожности, концентрация омега-6 в крови была повышена, а омега-3 — понижена, по сравнению с их психически здоровыми ровесниками.

Кроме того, исследователи обратили внимание на то, что у 24-летних молодых людей с психозом заметно ниже, чем у их здоровых сверстников, уровень докозагексаеновой кислоты (DHA) — омега-3 кислоты, которой особенно богата жирная морская рыба. При этом у 17-летних подростков с высоким уровнем DHA в крови риск развития психотических расстройств семь лет спустя, в возрасте 24 лет, оказался снижен на 56%.

Такие данные позволили исследователям сделать вывод о важности высокого уровня потребления DHA в подростковом возрасте для предотвращения развития психозов в более старшем возрасте.

Смотрите наши видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.