Лечебные диеты: еда как лекарство

Существует немало болезней, при которых щадящая диета является обязательным условием выздоровления – если ее не придерживаться, то все лечебные меры могут оказаться неэффективными.

Это относится практически ко всем заболеваниям желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, холецистит и многие другие. Но только ими список не исчерпывается, чаще всего диетическое питание требуется также в период выздоровления после острых инфекционных заболеваний и оперативных вмешательств.

Теория

Щадящая диета предусматривает поступление в организм в течение дня 2200-2400 килокалорий. Особое внимание уделяется сбалансированному содержанию питательных веществ: белков должно быть 85-90 г (из них 40-45 г животного происхождения), жиров 70-80 г (из них 25-30 г растительных), углеводов 300-500 г (из них 50-60 г моно- и дисахаридов). Рацион должен содержать все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а химические и механические раздражители желудочно-кишечного тракта строго ограничены. Из меню полностью исключаются острые закуски, приправы, пряности. Потребление соли ограничивается до 6-8 г/сутки.

Все продукты желательно готовить на пару и варить, при необходимости – протирать. Диетическая еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, ее оптимальная температура от 15 до 60 градусов. Режим питания дробный, есть нужно пять-шесть раз в день небольшими порциями, что бывает нелегко работающему человеку. Те, кто целыми днями не выходит из офиса, могут использовать специальное лечебное питание – к примеру, питание с пищевыми волокнами и пребиотиками эншур*, которое удовлетворяет потребность организма в белках, кальции, фосфоре, железе, витамине С и, к тому же (что особенно ценно для тех, кто страдает аллергией), не содержит лактозы, ГМО и консервантов. Меню рекомендуется корректировать в зависимости от особенностей заболевания и кислотности желудочного сока.

Практика
Обязательным условием щадящей диеты является полноценный завтрак. Лучше всего каша – она обеспечивает длительное чувство сытости и помогает набраться энергии для активной жизни. Для разнообразия можно иногда сделать омлет на пару или приготовить запеканку. Не приветствуются бутерброды, сваренные вкрутую яйца, сдобные булочки, а также крепкий кофе и чай.
Диетическое дробное питание подразумевает, что к обязательным завтракам, обедам и ужинам нужно добавить как минимум второй завтрак и полдник. Но стремление перекусить на бегу печеньем или шоколадкой с понятием «диета» несовместимо. Поэтому привычку хрустеть чем-нибудь подобным, сидя за компьютером, придется оставить в прошлом. Тем, кто хочет оставаться в рамках здорового рациона, в ящик рабочего стола стоит положить упаковку-другую продукта эншур – это сбалансированное лечебное питание выручит, если вы проголодались, а взять с собой на работу что-то диетическое не получилось. Приятный на вкус продукт  хорошо утоляет голод, обладает лечебным эффектом и  содержит немало полезных компонентов, способствующих укреплению иммунитета. А вот свежие фрукты, хоть они и считаются компонентом здорового питания, не слишком подходят для щадящего рациона. В них очень много грубой клетчатки, которая полезна здоровому желудочно-кишечному тракту, но при наличии каких-то проблем может его раздражать. Если на работе есть микроволновка, то можно готовить себе печеные яблоки – они, в отличие от свежих, даже желательны.

Во время обеда в кафе или ресторане обычно всегда можно выбрать из меню какое-то диетическое блюдо. Только помните, что супы-пюре, приготовленные в подобных местах, к таковым не относятся – обычно в них добавляют сливки, и супы получаются слишком жирными. А мясные супы чаще всего варятся на слишком крепком бульоне, который в щадящем рационе тоже нежелателен.

Так что лучше остановить свой выбор на вегетарианском блюде, а на второе выбрать паровые тефтели или, например, отварную рыбу с овощами. На десерт же очень полезно взять кисель, он очень хорошо обволакивает стенки желудка и кишечника.
Ужинать лучше за два-три часа до сна, а вечером, если чувствуется легкий голод, очень хорошо выпить диетический продукт*.

Между прочим, за то время, пока вы придерживаетесь правильного питания, вполне возможно, что привычка к нему станет вашей второй натурой, и вы впредь будете есть только то, что укрепляет, а не подрывает ваше здоровье.

Опубликовано на правах рекламы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.