Дисменорея (болезненные менструации) — это заболевание, которое в тяжелых случаях лишает женщину активности, трудоспособности, психического и физического комфорта и служит основанием для плохого репродуктивного прогноза.
Дисменорея является одним из проявлений гормональной дисфункции, сам факт ее наличия говорит о грядущих или уже имеющихся дисгормональных нарушениях и заболеваниях репродуктивной системы. Однако врачи на приеме редко слышат такую жалобу — количество обращений с этой проблемой к врачу гинекологу минимальное. Дисменорея остается предметом обсуждения у женщин с подругами и коллегами.
Как предупредить дисменорею
Профилактика — самая великая составляющая оздоровления, таков постулат XXI века. Вот почему необходимо выполнять все мероприятия по диагностике, лечению и дальнейшему наблюдению за пациентками с дисменореей — как правило, за молодыми женщинами, у которых часто случаются нарушения лютеиновой фазы менструального цикла; в этом случае наличие дисменореи — основание для неблагоприятных репродуктивных прогнозов.
Женщины (и врачи!) должны помнить: в целом, болей при менструации быть не должно. Увы, медицина до сих пор полностью не разобралась в истинных причинах дисменореи, при том, что накоплены многочисленные сведения о роли прежде всего простагландинов.
Простагландины — один из универсальных способов регуляции систем женского организма, который включается по мере необходимости: например, если нужно, чтобы матка сократилась (а менструация — как раз один из таких поводов). Зато нам ясно, что делать с болью, сопровождающей процесс активации простагландинового механизма — необходимо принимать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
Применение же спазмолитиков выглядит необоснованным и абсолютно нерезультативным. Напротив, патогенетически обосновано и достоверно назначение при болезненных месячных комбинированных эстроген-гестагенных препаратов.
Из-за чего месячные становятся болезненными
Причиной первичной дисменореи может быть, например, инволюция — регресс желтого тела яичников (временной железы внутренней секреции, которая образуется во время овуляции).
По своей природе дисменорея бывает первичной и вторичной. Первичная чаще всего возникает во время менархе (первых месячных) или спустя 2-3 года, при этом органические поражения в тазовых органах отсутствуют.
Однако ежемесячно повторяющиеся боли у девушек-подростков с первичной аменореей (отсутствие месячных) и наличием вторичных половых признаков могут указывать на аномалии развития половых органов. Из-за нарушения оттока менструальной крови из матки возникают циклические интенсивные боли в нижних отделах живота, часто вызывающие у пациенток обмороки.
При атрезии (полном зарастании) девственной плевы менструальная кровь может заполнять и растягивать полость матки и маточных труб, приводя к кровоизлияниям, что сопровождается усилением болевого синдрома и схваткообразным характером боли.
У подавляющего большинства пациенток болевой синдром при дисменорее имеет циклический характер. Восприятие болевого синдрома зависит от индивидуального болевого порога и от психологического состояния пациентки.
Другие симптомы дисменореи
Добавлю, что тазовая боль — важный, но не единственный симптом дисменореи. Циклические симптомы часто сочетаются с комплексом психоэмоциональных и эндокринных нарушений:
- тревожностью,
- эмоциональной лабильностью,
- булимией,
- тошнотой,
- метеоризмом,
- ознобом,
- учащенным сердцебиением,
- частым мочеиспусканием,
- головными болями,
- отеками,
- слабостью,
- нарушениями стула,
- повышением температуры и др.
Как лечат дисменорею
Поскольку менструальная боль может быть симптомом различных органических и функциональных расстройств, задача врача-клинициста — провести дифференциальную диагностику между первичной и вторичной дисменореей, а также другими возможными патологическими состояниями.
Пациентке с дисменореей необходимо провести физикальное обследование (включая бимануальное). Для уточнения диагноза используются методы УЗИ, МРТ, лапароскопии (микроразрезы или проколы брюшной стенки).
Как уже сказано, основу лекарственной терапии первичной дисменореи (и овуляторного синдрома) составляют НПВС, обладающие противовоспалительным, анальгезирующим эффектом и гормональные препараты.
При одновременной потребности в контрацепции идеальным выбором для пациенток с дисменореей и овуляторным синдромом являются комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы. Они подавляют овуляцию, снижают тонус миометрия (мышечного слоя стенки матки), уменьшают синтез простагландинов, подавляют пролиферативные процессы в эндометрии (гиперплазия, полипы, добро- и злокачественные новообразования).
Благодаря этим эффектам не только предотвращается наступление нежелательной беременности, но и нивелируется болезненность менструаций и боли в середине цикла. Для купирования менструальной боли также используются гестагенные препараты.
При неэффективности консервативных методов терапии прибегают к хирургическим методикам — например, диагностической лапароскопии. У женщин с первичной дисменореей положительный эффект может дать лапароскопическая денервация таза и другие лечебные методы.
***
В заключение хочу еще раз подчеркнуть: при менструации, как и при овуляции, женщина может испытывать незначительный дискомфорт, но не должна страдать от боли. Поэтому от врача-гинеколога зависит своевременная диагностика дисменореи и правильно подобранное лечение, что в конечном итоге отражается на качестве жизни женщины.
Читайте также:
Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов: