У грибов нашли новое полезное свойство

Люди, которые едят много грибов, реже болеют раком.
1ba76e41-351f-4727-a6f6-e49511e9e06a.jpg
Источник: unsplash.com

Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) провели систематический обзор и метаанализ данных, полученных в ходе 17 исследований на тему связи между онкологическими заболеваниями и питанием. Результаты этих исследований, в которых принимало участие более 19 с половиной тысяч пациентов, были опубликованы в медицинских журналах в период с 1966 по 2020 годы.

Оказалось, что у людей, в ежедневный рацион которых входят любые виды грибов, снижен риск заболеть раком.

Так, у тех, кто съедает всего 18 граммов грибов в день, риск рака снижен на 45% по сравнению с теми, кто вообще не ест грибов. Причем особенно ярко этот эффект проявляется в случае рака молочной железы.

Как отмечают исследователи, грибы богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами. В грибах, особенно в вешенках, шиитаке и майтаке, содержится много эрготионеина – природной аминокислоты, обладающей мощными антиоксидантными свойствами, которыми может объясняться защитный антираковый эффект высокого потребления грибов.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.