Пейте молоко, будьте здоровы! Какое молоко стоит выбрать?

В осенне-зимний период мы  уделяем особенное внимание укреплению своего иммунитета, защищая его от простуд и инфекций. Существует масса диет и витаминов, которые помогают восполнять запас сил.  Но самое простое и эффективное средство защиты – это обыкновенное молоко.

Чем же оно так полезно? — спросите Вы — ведь многие взрослые намеренно отказываются от молока, потому что считают, что оно бесполезно для взрослого организма.

На самом деле это не так. Это заблуждение, которое осталось у нас с давних Советских времен, когда был дефицит на продукты питания.

Молоко – продукт полезный и уникальный по своему питательному составу для человеческого организма. Молоко содержит 40 жирных кислот, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Но самый главный «секрет» молока в том, что оно содержит 20 сбалансированных аминокислот, которые Вы не встретите ни в одном другом продукте.

Выпивая хотя бы один стакан молока в день, Вы защищаете свой организм от простуды и осенней хандры.

Однако если вы уже заболели, эффективным оружием против простуды может стать вполне кулинарное блюдо — молочно-чесночный суп. И не бойтесь назойливого чесночного аромата. После этого супа запаха изо рта не будет.

Вам понадобится: 1 литр молока, 1 литр воды, 6 больших зубков чеснока или 8-9 мелких,  2 столовых ложек сливочного масла, 2 столовых ложки муки, 2-3 яйца, разделенных на желтки и белки, и сок четверти лимона.

•    Максимально разогрейте молоко с водой, чуть-чуть не доводя до кипения. Следует сначала подогреть молоко, а потом добавить воду, так как при первоначальном смешивании молоко может свернуться.

•    Чеснок мелко накрошите и добавьте в горячую смесь молока с водой.

•    Масло разотрите с мукой до образования масляно-мучной крупки. Желтки 2-3 яиц смешайте с лимонным соком. Белки взбейте до густой пены.

•    В горячий суп, непрерывно взбивая венчиком или вилкой, добавьте понемногу масло, пока не образуется однородное пюре.

•    Выключите огонь и, не прерывая взбивания, влейте в суп подготовленные желтки, а через несколько минут – взбитые белки. Попробуйте и посолите по вкусу. Суп должен быть густым, однородным, очень нежным на вкус.

Такой суп прогонит зимнюю хворь и заметно улучшит ваше самочувствие.

Но какое же молоко выбрать? В магазинах представлено столько разновидностей молока, что выбрать из этого разнообразия непросто.

Очевидно, что упаковка молока с полугодовым сроком хранения вызовет ваше недоверие: как может столь чувствительный к внешним условиям продукт быть свежим на протяжении 6 месяцев? А производитель при этом еще и утверждает, что не добавляет в молоко консервантов.

Невероятно, но факт: молоко действительно может сохранять полезные свойства в течение нескольких месяцев. Как же так получается?

Парное молоко, полученное от здоровой коровы, стерильно, и, чтобы сохранить свежесть и пользу натурального продукта, необходимо его вовремя термически обезопасить. В домашних условиях хозяйки обходятся простым кипячением, а заводы используют различные технологии переработки, от традиционных (пастеризация) до продвинутых (стерилизация, ультрапастеризация). Продвинутые технологии дают нам «долгоиграющее» молоко, то есть продукт с длительным сроком годности.  

Широко распространен миф, что в таком молоке почти нет витаминов и питательных веществ. А что говорят факты? Стерилизованное молоко (обычно представлено в стеклянных бутылках) проходит термическую обработку – стерилизацию, то есть выдерживается около 30 минут при температуре до 140 градусов Цельсия. Такой продукт является полностью безопасным: в нем погибают все вредные микроорганизмы, однако вместе с ними стерилизация уничтожает и значительную часть полезных свойств молока.

Ультрапастеризованное молоко подвергается иной температурной обработке – ультрапастеризации. Молоко за 2–3 секунды нагревается до 137–140 градусов Цельсия и моментально охлаждается до комнатной температуры, после чего сразу же разливается в асептическую картонную упаковку в стерильных условиях.

Нескольких секунд достаточно, чтобы избавить молоко от вредной микрофлоры, сохранив при этом все его ценные свойства. Как это может быть? Эффект ультрапастеризации выстроен на том, что вредоносные живые микроорганизмы погибают при быстром нагревании-охлаждении раньше, чем начинают разрушаться молочные белки и витамины.

Теперь Вы – настоящий гуру в молоке и сможете с легкостью ответить на вопросы уникальной молочной викторины «Молоко-шоу». Участвуйте, отвечайте правильно на вопросы известного ведущего и выигрывайте ценные призы!

Опубликовано на правах рекламы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.