
Проект Здоровье Mail.ru расспросил Сусанну Харит, руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА, о том, какие мифы вокруг детских прививок существуют сегодня и как на график вакцинации повлияла пандемия коронавируса.
— Почему важно делать прививки новорожденным в период пандемии ковида? Некоторые родители опасаются прививок, потому что боятся, что они могут ослабить иммунитет ребенка. Как вы можете успокоить молодых мам?
— На вопрос: «Почему нужно делать детям прививки во время пандемии?» — еще в марте 2020 года дала ответ Всемирная организация здравоохранения в «Руководстве по плановой иммунизации».
Ответ заключается в том, что отказ от плановой иммунизации приведет к снижению числа защищенных, а это — благодатные условия для вспышек управляемых инфекций, которые сами приводят к смертельным исходам и инвалидизации. В качестве примера ВОЗ в своих публикациях приводила, например, Демократическую республику Конго, в которой к середине 2020 года более 6000 детей погибло от кори.
Уже в начале пандемии появились исследования о тренирующей роли рутинных вакцин, в частности БЦЖ, полиомиелитной прививки, а сейчас это описано и для коревой и паротитной. Их наличие смягчает течение коронавирусной инфекции. Кстати, такие публикации о снижении тяжести других инфекций у привитых впервые появились более 10 лет назад, исследователи даже рассматривали возможность неспецифического иммуномодулирующего действия вакцин на организм привитого. Окончательного вывода пока не сделано, но эта тема по-прежнему изучается.
— Может ли первичная вакцинация в рамках НКПП (национального календаря прививок) защитить ребенка от коронавируса? Есть ли связь?
— Конечно, вакцины календаря прививок не защищают напрямую от коронавирусной инфекции. Они призваны защитить от той инфекции, для которой и предназначены, а возможность позитивного неспецифического влияния на иммунную систему пока что, как я уже сказал, изучается.
Правильный рацион может помочь борьбе с инфекцией. В галерее — 15 продуктов, которые убивают коронавирус:





— Правда ли, что у прививок много побочных эффектов? Насколько в действительности часто проявляются такие побочные эффекты?
— Вакцины — это активные иммунобиологические препараты. Когда их вводят в организм, возникает ответная реакция, которая проявляется клинически у некоторых людей. Это температура, недомогание, головная боль, сонливость или беспокойство, местные реакции в виде болезненности, отека и красноты.
При введении неживых вакцин эффект возникает сразу, в первые три дня, при введении живых — с 4-5-го до 14-го дня с момента прививки. Это так называемые обычные реакции. Их частота различается в зависимости от вакцины. Но это проходящие реакции без всяких последствий.
Иное дело — побочные проявления серьезные или, как мы ранее говорили, поствакцинальные осложнения. Их у вакцин, которые используются традиционно, немного.
Вакцины календаря прививок применяют уже многие десятилетия, а некоторым скоро исполнится 100 лет. Наблюдение за побочными эффектами ведется во всем мире, как за «старыми», так и за появляющимися вакцинами. Это особенно важно, поскольку вакцины предназначены для всех: и для людей здоровых, и для имеющих различные хронические заболевания.
Чтобы не пропустить какие-то редкие ситуации, ведется такое тщательное слежение. Принципы наблюдения близки во всех странах, данные собирает каждое государство, а также их оценивает ВОЗ и публикует выводы о частоте разных побочных проявлений.
В нашей стране этот надзор тоже осуществляется. По многолетним наблюдениям Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге, могу сказать, что аллергические проявления в виде отеков, крапивницы или судорожный синдром при высокой температуре встречаются не чаще, чем 1 случай на 20 тыс. и более доз вакцины. В год в наш центр госпитализируют 5-6 детей. А вакциноассоциированных заболеваний я видела за 40 лет работы, думаю, около 10 случаев. Существуют методические рекомендации по мониторингу побочных проявлений после иммунизации, они были утверждены в 2019 году, там можно посмотреть частоту побочных серьезных проявлений по данным ВОЗ.
— Многие родители боятся делать своим детям несколько прививок одновременно. Что вы думаете по этому поводу?
— Бояться одновременного введения нескольких вакцин не нужно.
Если ребенок и сами родители хорошо переносят уколы и их вид (ведь укол делают твоему ребенку, и это очень больно маме), то можно сделать, например, четыре укола.
Но много уколов — это, конечно, плохо, поэтому сейчас очень широкое распространение нашли комбинированные вакцины, когда один укол дает защиту от 5-6 инфекций. Сейчас такие вакцины получает большинство детей, и я надеюсь, что скоро все малыши, да и взрослые, будут прививаться комбинированными препаратами.
— Что делать, если ребенок переболел коронавирусом? Через какое время после болезни можно вакцинироваться?
— Если ребенок перенес ковид, не тяжелую форму, то, как и после любой острой инфекции, через 2–4 недели он может быть привит. Если же заболевание было тяжелым, то позже. Это уже решит врач, обсудив с родителями. Не нужно прививать детей и если дома есть больные острыми инфекциями, чтобы ребенок после прививки не заболел, а родители сочли, будто это от прививки.
— Как можно вакцинироваться во взрослом возрасте, если по каким-то причинам это не было сделано в детстве?
— Взрослым, не привитым в детстве, нужно пойти и сделать все необходимые прививки, но не вместе с вакциной от коронавирусной инфекции, так как сочетаемость пока не изучена. Через месяц после коронавирусных вакцин можно сделать все, что осталось несделанным в детстве.
Читайте также:
Смотрите наши видео: