С середины марта 2021 года, по официальному заявлению Еврокомиссии, в Европу пришла третья волна коронавируса. В подавляющем большинстве новые заражения — это британский штамм. «Правмир» выяснил, ждут ли в России третью волну и как защититься от нового штамма.
Что известно про британский штамм коронавируса?
Британский штамм выявили в начале декабря в Великобритании (это не значит, что этот вариант вируса возник там, в Великобритании его только смогли идентифицировать). Уже в феврале, по данным ВОЗ, британский штамм был зафиксирован более чем в 100 странах.
В начале марта 2021 года эта разновидность коронавируса начала доминировать в Европе. Сейчас 90 процентов новых заболевших, например, в Германии заражаются именно этим штаммом.
В феврале Консультативная группа по новым возникающим респираторным вирусам при правительстве Великобритании опубликовала данные, согласно которым британский штамм чаще приводит к госпитализации и смертям у заразившихся — риск смерти выше в 1,53 раза, особенно для группы старше 55 лет.
На днях вышли исследования авторитетных медицинских журналов The Lancet Infectious Diseases и The Lancet Public Health. Авторы двух исследований заключают, что новый штамм коронавируса не приводит к более серьезному течению COVID-19.
Мы не выявили свидетельств связи между тяжестью протекания болезни и происхождением вируса.
Тем не менее исследователи подтвердили повышенную заразность этого варианта вируса. Ученые считают, что существующие вакцины должны быть эффективны против британского штамма.
Минздрав по поводу третьей волны коронавируса в России высказывается довольно противоречиво. Так, замглавы Министерства в конце марта сообщила, что третья волна в России возможна. Однако ее руководитель министр Мурашко через два дня поспешил поправить подчиненную и сказал, что разговоры о третьей волне в России преждевременны. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург вообще назвал все прогнозы третьей волны гаданием.
Однако новый штамм вируса за три месяца практически полностью захватил Европу и непонятно, что же именно ему помешает распространиться у нас.
В России пока выявлено 103 случая заражения британским штаммом, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в начале апреля. Однако эволюционист, профессор Сколковского института науки и технологий Георгий Базыкин на основании своих подсчетов делает вывод, что в России уже заражено новым штаммом не меньше 10 процентов населения.
Для вируса есть три преграды — вакцинация, локдаун и коллективный иммунитет. В России вакцинировано только 3,74% населения. Например, в США таких 22%, в Израиле 53,82%, а в Германии 6,09%.
Локдауна у нас никакого нет. О коллективном иммунитете говорить пока рано. Что остановит британский штамм у границ?
Где риск заразиться коронавирусом выше всего? В галерее — 13 самых коронавирусных мест:
Третья волна неизбежна?
— Приходят новые штаммы, которые увеличивают заразность вируса, его способность распространяться, — говорит молекулярный вирусолог Георгий Базыкин. — И во всех странах, где появлялись новые штаммы, происходило увеличение числа случаев заражения. С другой стороны, параллельно наступает все-таки теплое время года — люди открывают окна, больше проветривают помещения, проводят больше времени на улице, потом начнутся каникулы, и все это снижает вероятность заразиться. И больше и больше людей вакцинируется. Вакцины, справляющиеся с исходным коронавирусом, неплохо защищают и от B.1.1.7, «британского штамма», который быстро распространяется в России.
Как эти факторы будут взаимодействовать, какой из них победит — сложно предсказать, отмечает собеседник «Правмира».
Но если мы посмотрим на опыт других стран, я скорее ожидаю роста количества заболевших в России. Буду рад оказаться неправым.
— Во всех странах, куда приходит новый штамм, доля инфицирования им быстро нарастает. И известно, по какому именно закону. Если в феврале B.1.1.7 — это 1% всех заболеваний, то в марте — 10%, в апреле — 50%, а в мае — 90%. На какой именно точке этой кривой мы сейчас находимся, не так важно: так или иначе этот или похожие на него варианты вируса в России практически наверняка распространятся и станут преобладающими, — заключил Георгий Базыкин.
— Один раз попав в популяцию британский штамм начинает распространяться стремительно, — объясняет молекулярный биолог Ирина Якутенко. — Это произошло во всех европейских странах. Мы знаем, что границы России никогда не были закрыты полностью. Недавнее исследование показало, что в страну во время пандемии очевидно, завезли и британский штамм, который распространяется гораздо лучше предшествующих вариантов вируса. Соответственно, третья волна будет, вопрос только в том, когда она начнет разворачиваться. Вероятно, как и весной прошлого года, это произойдет с некоторым запаздыванием по отношению к Европе.
Новым вариантом вируса могут заражаться переболевшие «старым» штаммом, отмечает Ирина Якутенко.
Но все исследования, которые сейчас есть, показывают, что существующие вакцины как раз эффективны против британского штамма. Нужно как можно быстрее вакцинироваться на фоне локдауна.
— До того, как будет вакцинирована существенная часть населения, необходимо держать локдаун. Иначе вирус просто будет опережать вакцинацию, — считает она.
Коллективный иммунитет нас спасет?
Существует мнение, что большая доля переболевших с выработанным иммунитетом может так или иначе ограничить скоростное распространение нового варианта вируса в стране. Какой процент россиян переболели и имеют иммунитет — точно не известно. Роспотребнадзор называет цифру 3%, а отдельные вирусологи — от 20 до 70%.
— В России переболело очень много людей, — говорит Ирина Якутенко. — Если смотреть по уровню антител, то мы видим такой вполне себе африканский уровень. В Европе переболело гораздо меньше, так как был и сохраняется жесткий локдаун.
Но даже если в России переболело 40-50% — хотя, скорее всего, меньше — этого недостаточно, чтобы остановить распространение вируса.
Для того чтобы эпидемия затухла сама собой, необходимо достигнуть определенного уровня коллективного иммунитета. Каков именно этот уровень – зависит от патогена и, главным образом, от его заразности. Например, в случае крайне заразного вируса кори необходимо, чтобы было вакцинировано или переболело порядка 90 процентов населения. Если количество иммунизированных меньше, то вспышки кори будут периодически возникать. Новый британский штамм более заразный, чем старые варианты коронавируса, соответственно, порог коллективного иммунитета для него выше.
Резкий рост заболеваемости происходит в Индии. Если в феврале в стране было около 10 миллионов заболевших, то сейчас их почти 14 миллионов.
— Про Индию были такие же разговоры, как и про Россию: считалось, что там уже очень большая доля населения переболела и вирус распространяться больше не будет, — комментирует Георгий Базыкин. — А сейчас там резкий рост. Из-за чего — точно неизвестно, но, похоже, также из-за прихода новых вариантов вируса. В Манаусе в Бразилии (в феврале было почти 10 млн заболевших, сейчас их 13,5 млн. — Примеч. ред.) считалось, что иммунитет у 70%, а потом все равно начался быстрый рост. Здесь до сих пор много неясного, но в любом случае то, что многие из нас болели чем-то похожим на ковид, совсем не значит, что мы все защищены.
Новый штамм не такой уж и опасный?
То, что британский штамм совсем не такой смертельный, как предполагалось ранее, тоже не должно усыплять бдительность.
— Представьте себе два штамма, — объясняет Георгий Базыкин. — Допустим, один увеличивает на 10% летальность, а второй увеличивает на 10% заразность. Какой из них унесет больше жизней? Ответ: увеличивающий заразность. Потому что тот, который увеличивает летальность, унесет на 10% больше жизней, и, например, вместо 100 человек погибнет 110. А тот, который увеличивает заразность, может привести к росту, который не удастся сдержать, и убить вместо 100 человек и 200, и 300.
Увеличение заразности — не меньшая опасность, чем увеличение летальности, а большая.
Почему в России так мало вакцинированных?
В Европе нужно ждать своей очереди месяц, чтобы вакцинироваться. У нас обратная ситуация. Люди иногда пытаются раздобыть фиктивные справки о вакцинировании, чтобы выехать за границу. Желающих получить вакцину не так много.
— В самом начале политики никак не хотели поверить вирусологам, которые говорили, что только вакцинация поможет справиться с пандемией, — комментирует Ирина Якутенко. — Необходимо строить заводы по производству вакцин заранее, до того, как закончатся клинические испытания вакцин. Отчасти это было сделано в США, поэтому там производят огромное количество вакцин и стремительно прививают население, а Европа и Россия отстают колоссально. В Европе это связано в первую очередь с тем, что не хватает вакцин. У нас вакцин тоже не хватает, но главная причина низких темпов вакцинации — недоверие населения.
Темпы вакцинирования у нас отстают даже от Европы, в которой вакцины не хватает и многим политикам грозит непереизбрание из-за того, что вакцинирование идет слишком медленно. В России темпы кампании по вакцинации очень медленные, но, по-видимому, это никого особо не беспокоит.
По словам Георгия Базыкина, если темпы вакцинации у нас не ускорятся, количество заболевших может расти.
— Я все-таки надеюсь на возрастающую долю вакцинируемых, — говорит ученый. — Может быть, люди, глядя на своих близких, которые прививаются и после этого живут спокойнее, начнут относиться к вакцине теплее. Сейчас мы видим рост заболеваемости во многих регионах США, хотя там кампания по вакцинации довольно успешная и интенсивная, но тем не менее, например, в Мичигане происходит рост числа заражений, связанный с B.1.1.7. Это не значит, что вакцина не работает — просто вакцинация проходит на фоне быстрого распространения нового варианта вируса в среде невакцинированных. Вообще, вакцинация работает наперегонки с появлением и распространением новых вариантов. Чем быстрее человечество привьется — тем меньше у вируса будет шансов эволюционировать дальше. Пойти и привиться — это самое простое и надежное, что можно сейчас сделать.
15 продуктов, которые убивают коронавирус, — в нашей галерее:
Какие еще есть штаммы?
Появилось много штаммов коронавируса, но самые известные, кроме британского — это южноафриканский и бразильский.
— То, насколько хорошо вакцины защищают от различных вариантов вируса, сейчас внимательно исследуется. Те данные, которые есть сегодня, показывают, что защита от B.1.1.7 остается полной или почти полной; от B.1.351 (южноафриканского) — по-видимому, несколько ослабевает; про другие варианты ничего пока толком неизвестно. Сейчас оба эти варианта распространяются в России, одного пока больше, другого меньше, по заразности они сопоставимы, какой «победит» — сказать пока нельзя.
Но важно понимать, что даже неполная защита — гораздо лучше, чем никакая.
В России очень плохо налажено секвенирование, то есть чтение генома коронавируса. Поэтому нет точных данных, как и какие штаммы у нас распространяются.
— Самое неприятное, что в России нет никаких цифр для того, чтобы построить математическую модель и понять точно, как у нас распространяются штаммы, — комментирует Ирина Якутенко. — Проблема отсутствия точных данных по распространению новых штаммов — это плохо. Потому что без цифр невозможно адекватную политику выстраивать по защите. Сложно решить — открываемся мы или, наоборот, закрываемся.
В конце концов, мы можем ничего не делать, — продолжает она. — Мы переживали ни одну вирусную эпидемию на своем веку. Если ничего не делать — все более-менее переболеют, кто не сможет выжить, тот умрет, у кого-то будут долгосрочные последствия. Но мы же не хотим такого. Если мы хотим сохранить как можно больше жизней, а также качество жизни, то нам нужно вакцинироваться как можно быстрее. Потому что никакого другого способа защитить уязвимые группы и сохранить жизни нет.
А больницы готовы к третьей волне?
— В Москве количество вновь заболевших уже два месяца держится на одном уровне, — рассказывает Александр Ванюков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения клинической больницы №52. — В марте было снижение до 1200 человек в день, потом подпрыгнуло назад до 1800 человек в день и держится. Третья это волна или нет — сказать трудно. Небольшой сезонный подъем есть, но не такой глобальный, как первые два раза.
В России еще есть госпитали, которые продолжают быть частично перепрофилированы под коронавирус. Врачи знают, как действовать, утверждены схемы лечения.
— Ожидать, что будет какой-то взрывной рост, как осенью, не приходится. В Москве довольно много людей переболело и какая-то часть привилась, — продолжает Александр Ванюков. — Все зависит от того, насколько точно мы спрогнозировали емкость коек. Хватит их или нет — это единственный ограничивающий фактор и то, что может таить в себе опасность. У нас, слава Богу, коечный фонд достаточно большой. Но мы, конечно, очень рассчитываем, что люди будут активнее прививаться.
Читайте также:
Смотрите наши видео: