Что такое технология HIPEC в лечении рака

И почему она возвращает пациентам с перитонеальным канцероматозом надежду.
Валерий Егиев
Автор материала
<span><span><span><span><span>В чем опасность перитонеального канцероматоза?</span></span></span></span></span>
<span><span><span><span><span>История появления технологии HIPEC</span></span></span></span></span>
<span><span><span><span><span>Как проводится HIPEC</span></span></span></span></span>
<span><span><span><span><span>Как принимается решение о проведении HIPEC</span></span></span></span></span>
<span><span><span><span><span>Дальнейшее развитие методики</span></span></span></span></span>
<span><span><span><span><span>В чем опасность перитонеального канцероматоза?</span></span></span></span></span>
<span><span><span><span><span>История появления технологии HIPEC</span></span></span></span></span>
<span><span><span><span><span>Как проводится HIPEC</span></span></span></span></span>
<span><span><span><span><span>Как принимается решение о проведении HIPEC</span></span></span></span></span>
<span><span><span><span><span>Дальнейшее развитие методики</span></span></span></span></span>
Еще
98360329-a5de-4105-9a2a-62988a9060ff.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Количество выявляемых онкологических заболеваний, увы, продолжает увеличиваться — причем этот рост наблюдается по всему миру, в том числе и в России. Современная онкология бурно развивается, появляются новые препараты, «таргетно» воздействующие на опухоли, методы иммунотерапии.

Однако есть области, до сих пор остающиеся в разделе «трудных» или «малоперспективных» для лечения. К таким областям относятся метастазы в брюшине (или плевре) при различных видах злокачественных опухолей. В последние десятилетия и в этой области появилась надежда.

В чем опасность перитонеального канцероматоза?

Если опухоль брюшной полости (желудок, кишечник, матка, придатки яичников и т. д.) уже дала метастазы по брюшине, ее удаление считается бесперспективным.

Дело в том, что метастазы, оставшиеся в брюшине после удаления опухолевого очага (так называемый «перитонеальный канцероматоз»), через небольшой промежуток времени (2-3 месяца) вызывают прогрессию болезни, и хирургическая операция не дает эффекта.

Начиная с 1980-х гг. появилась методика гипертермохимиотерапии (HIPEC), позволяющая уничтожить мелкие, в том числе невидимые глазу метастазы в брюшине. Согласно современным научным исследованиям, число которых постепенно растет, HIPEC снижает риск повторного развития болезни, увеличивая продолжительность жизни пациента до 5 лет в 35–50% случаев. При различных заболеваниях прогноз выживаемости также различный: при раке аппендикса или яичников он несколько выше, чем при раке кишечника и т. д.

Очевидным преимуществом использования методики HIPEC является ее небольшая, по сравнению с химиотерапией, токсичность для пациента,

поскольку раствор химиопрепарата проходит непосредственно через брюшину, а не по венам или артериям, как при выполнении традиционной химиотерапии.

История появления технологии HIPEC

Еще в 1930-е годы предпринимались попытки удаления подобной опухоли, даже при метастазах брюшины, с надеждой на продление жизни и повышение ее комфортности. К сожалению, накопленный опыт показал, что этого не происходит.

В 1940–1950-е годы к таким операциям добавили внутрибрюшное введение химиопрепаратов, что также не давало значительного эффекта. В начале 1980-х гг. хирург-онколог Пол Шугабейкер высказал предположение, что нагрев химиопрепарата увеличит чувствительность опухолевых клеток к нему и одновременно увеличит и проницаемость клеток для препарата.

Шугабейкер начал внедрять в практику HIPEC в сочетании с циторедуктивными операциями (удалением опухоли). В 1990-е гг. накопленный командой Шугабейкера опыт позволил разработать принципы применения этой методики и методики оценки ее эффективности. В тот же период Пол несколько раз приезжал в Россию и показывал свою методику, делился результатами. В XXI веке эта методика достаточно широко применяется в США и некоторых странах Европы как эффективный метод лечения распространенной онкологии.

Как проводится HIPEC

Вначале подчеркну, что эта терапия всегда осуществляется в сочетании с максимально полным удалением опухоли и всех канцероматозных очагов. Часто это сложная, многочасовая операция. Только после того, как удалось максимально удалить все онкологические очаги, проводится гипертермохимиотерапия.

Сейчас методика HIPEC полностью компьютеризирована.

В брюшную полость пациента вводят шесть трубок для закачивания и удаления раствора. В каждой трубке расположен термодатчик: техники контролируют температуру раствора на «входе» и «выходе». Кроме того, дополнительно вводят еще два термодатчика, контролирующих температуру непосредственно внутри брюшины.

После этого хирурги ушивают брюшную стенку — создают «замкнутую полость». Далее специальный раствор нагревается в HIPEC-системе и подается в брюшину таким образом, чтобы на входе температура была 43–45° С, на выходе 41-42° С, а в самом перитонеуме — не менее 41° С. Только после достижения этой температуры в раствор добавляется цитостатик (химиопрепарат).

Все параметры работы системы контролируются компьютером. Время выполнения гипертермохимиотерапии составляет 40–60 минут. После завершения процедуры проводится «промывание» брюшной полости от цитостатика и постепенное охлаждение раствора. Раствор (также в автоматическом режиме) полностью удаляется, и продолжается операция.

Как принимается решение о проведении HIPEC

Решение о том, проводить HIPEC или нет, принимается в несколько этапов:

  1. Пациент приглашается на онкологический консилиум, где его случай обсуждают профессиональные врачи-онкологи и специалисты других направлений.
  2. Больной госпитализируется в клинику, проводится его обследование и подготовка к операции. Оценивается состояние больного, его органов, прогнозируется возможность применения методики и ее эффективность.
  3. Непосредственно во время операции еще раз оценивается возможность полного удаления опухоли и метастазов, распространенность их по брюшине, возможность применения HIPEC. Это наиболее сложный этап, и даже опытные врачи-хирурги не гарантируют, что всегда способны удалить опухолевые конгломераты и метастазы. Впрочем, в нашей практике такие ситуации случаются крайне редко.

Дальнейшее развитие методики

В настоящее время накоплен достаточный совокупный опыт, который говорит о целесообразности и эффективности применения этой методики для лечения распространенных онкозаболеваний.

В последние годы появились статьи о возможности применения HIPEC-терапии для «профилактики» развития канцероматоза при опухолях желудка и кишечника в той стадии, когда развитие канцероматоза весьма вероятно в ближайшее время после операции. Все больше накапливается опыта, связанного с повторным применением методики при рецидиве заболевания: в первую очередь это касается сарком — тех злокачественных опухолей, которые малочувствительны к любым видам лечения. Появляются методики и препараты, специально предназначенные для лечения рецидивов.

Завершая, отмечу еще раз: методика HIPEC — молодая, быстроразвивающаяся, и пациентам она дарит надежду не только на продление жизни, но и на реальное выздоровление даже при такой сложной патологии, как канцероматоз.

Имеются противопоказания — необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также: 

9 неожиданных признаков того, что вы можете дожить до ста лет — посмотрите видео и проверьте себя:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.