Свекла, а также шпинат, сельдерей, салат-латук и некоторые другие листовые овощи, богаты нитратами — солями азотной кислоты. Бактерии, обитающие в ротовой полости, преобразуют нитраты в оксид азота, который играет очень важную роль в функционировании человеческого организма, регулируя тонус кровеносных сосудов и передачу нервных импульсов в головном мозге. У пожилых людей обычно снижена выработка оксида азота, что приводит к возрастному ухудшению функции кровеносных сосудов, сердечно-сосудистым заболеваниям и снижению интеллекта.
Исследователи из Эксетерского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Redox Biology, провели эксперимент с участием 26 в целом здоровых людей в возрасте 70-80 лет. Эксперимент состоял из двух этапов, каждый из которых длился по десять дней. На первом этапе участники дважды в день выпивали по стакану насыщенного нитратами свекольного сока, а на втором этапе пили свекольный сок, специально очищенный от нитратов.
Свекольный сок оказал очень позитивное воздействие на микробиом (сообщество микробов) полости рта участников
— количество бактерий, связанных со здоровьем сердечно-сосудистой системы и хорошей когнитивной функцией, повысилось, а патогенных бактерий, связанных с воспалением и болезнями, стало меньше. Кроме того, в результате употребления свекольного сока систолическое (верхнее) артериальное давление у участников снизилось в среднем на пять миллиметров ртутного столба.
Добавление в рацион богатых нитратами овощей, например свекольного сока, может стать эффективным способом профилактики возрастных сосудистых и когнитивных нарушений, считают исследователи.
Читайте также:
Смотрите наши видео: