Как готовили настой для дёсен тысячи лет назад и как это делают сегодня, а также чем ополаскиватель для полости рта может помочь в борьбе с коронавирусом — в этой статье.
Розовая вода и винный уксус
Ополаскиватель для дёсен практически одновременно придумали на разных концах света. Одно из первых свидетельств — настой собственного приготовления от Гиппократа. Легендарный врач заваривал фруктовый уксус и соли-квасцы. Смесь помогала снять воспаление дёсен и профилактировать болезни ротовой полости.
В Индии и Китае развивались собственные методы. Сохранились древние рекомендации, в которых советовали после еды, а также утром и вечером полоскать рот особым раствором. В системе индийской народной медицины — аюрведе — имеются упоминания об отваре корней и листьев ашвагандхи, снимающем боль и воспаление. Похожими свойствами обладает смесь разных растений под названием трифала, чаще применявшаяся в Китае. Интересна восточная практика полоскания рта оливковым и кунжутным маслом.
На другой стороне земного шара, в империи ацтеков, делали собственную настойку из трёхлистного коптиса. Отвар использовался и для профилактики, и для лечения заболеваний десен.
В Египте состоятельные сословия, вплоть до фараонов, применяли для полоскания рта отвар из эфирных масел розы (розовую воду). Клеопатра и её предшественники пользовались также смесями на основе изюма, ладана, мирры и мастикового дерева. В то же время беднякам хватало обычного лука. Причём растение служило основой и для ополаскивателя для полости рта, и для прототипа зубной пасты.
В Древнем Риме гигиену соблюдали при помощи винного уксуса. Патриции добавляли в ополаскиватель толчёный мел, кораллы, тальк. Эти рецепты были распространены до XVII века. В некоторых случаях они до сих пор являются частью народной медицины.
Какие продукты могут разрушить зубную эмаль? Ответ — в галерее:
Крепкий алкоголь
В Средние века в Европе зубы чистили песком, толчёным углём, мелом, иногда кирпичной крошкой. Для ополаскивания применяли травяные настои или просто солёную воду.
Более изощренные способы использовали монахи и другие образованные люди. Ги де Шолиак в 1363 году составил рецепт средства для чистки зубов на основе мёда. Спустя 10 лет «зубочистной эликсир отцов-бенедиктинцев» предложил отец Бурсо (рецепт неизвестен). Джованни да Виго рекомендовал смесь из граната и дикой маслины.
Интересное по теме:
В 1600-х годах наука стремительно накапливала медицинские знания. Уильям Гарвей открыл систему кровообращения, Антони ван Левенгук подробно описал клетки, а Джованни Баттисту Морганьи признали отцом патологоанатомии. Не стала исключением и стоматология. Ван Левенгук обнаружил, что вредоносные бактерии в полости рта уничтожаются уксусом или крепким бренди. Отныне возможностью выпить спиртное и одновременно продезинфицировать рот пользовались многие.
Современные средства
На рубеже XIX–XX веков появился ближайший предок современных ополаскивателей для полости рта. Джозеф Лоуренс и Джордан Ламберт разработали средство на основе ментола, тимола, метилсалицилата и цинеола в растворе этанола.
Сегодня ополаскиватель для полости рта — это коктейль из антисептика (этиловый спирт, гексэтидин, хлоргексидин, перекись водорода — всё вместе или по отдельности), противомикробных компонентов (эвкалипт, мята, ромашка), растворителя (вода), фтора, кальция и ароматизаторов. В комплексе эти вещества предотвращают многие болезни ротовой полости.
И как выяснилось в прошлом году, не только их. Группа американских учёных обнаружила, что ополаскиватели для полости рта замедляют распространение коронавируса. Исследователи обработали заражённую поверхность, и средства уничтожили почти 100% вируса за полминуты.
Ополаскиватель для полости рта тысячелетиями находится в аптечке человечества. От луковой настойки он прошёл путь до надёжного гигиенического средства, без которого невозможно представить утро миллиардов людей.
Читайте также:
Смотрите наши видео: