О том, что среди людей, регулярно работающих в ночную смену, онкологические, а также обменные, сердечно-сосудистые и психические заболевания встречаются чаще, чем среди тех, кто спит по ночам, а работает днем, свидетельствуют результаты многочисленных исследований. Однако биологические причины, лежащие в основе столь пагубного влияния ночной работы на здоровье, до сих пор не ясны.
Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые из Университета штата Вашингтон (США), статья которых опубликована в Journal of Pineal Research, провели длившийся неделю лабораторный эксперимент с участием 14 здоровых добровольцев. Исследователи предположили, что бодрствование по ночам может нарушать ритмы суточной активности генов, связанных с развитием рака. Чтобы проверить верность такой гипотезы, в течение трех суток одна половина участников эксперимента «работала» в ночную смену, а спала днем, а другая половина «работала» днем, а спала ночью.
Затем ко всем участникам был применен стандартный протокол, используемый для регистрации внутренних биологических ритмов — люди бодрствовали в течение суток, находясь в полулежачем положении при постоянно включенном искусственном освещении и комнатной температуре. При этом каждый час им давали перекусить одной и той же пищей, а каждые три часа брали кровь на анализ.
В итоге оказалось, что ночная работа действительно привела к нарушению естественных биологических ритмов у многих генов.
Особенно сильно бодрствование по ночам сказалось на ритме суточной активности генов, ответственных за «починку» поврежденной клеточной ДНК — в норме пик их активности приходится на период ночного сна.
В результате у тех участников, которые не спали по ночам, в клетках крови накопилось гораздо больше повреждений ДНК, чем у тех, кто жил в нормальном суточном ритме. А это является фактором риска злокачественного перерождения клеток, а также других сбоев в нормальной работе организма, отмечают исследователи.
Читайте также: Врачи назвали неожиданный предвестник рака легких
Смотрите наши видео