Кишечные микробы помогут вылечить нейропсихические расстройства

Не исключено, что в будущем в качестве средства терапии симптомов аутизма будут применять пробиотики.
f5972afba9d194352e20018bbfc7f798.jpg
Источник: unsplash.com

Принято считать, что причины неврологических и нейропсихических расстройств кроются в головном мозге. Однако, как установили исследователи из Медицинского колледжа Бэйлор (США), отдельные симптомы таких нарушений могут быть связаны с тем, какие именно микроорганизмы населяют кишечник пациента. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Ученые провели серию экспериментов на генетически модифицированных мышах, у которых, как и у людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), наблюдались, с одной стороны, гиперактивное поведение, а с другой стороны — нарушение способности к социальному взаимодействию с себе подобными. Кроме того, у животных, как и у людей с РАС, имелись характерные особенности в кишечном микробиоме — сообществе микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте, — которых не было у мышей без генетических изменений.  

В ходе экспериментов исследователи воздействовали на состав кишечного микробиома мышей с РАС, добавляя в их корм пробиотик — препарат, содержащий кишечную бактерию L. reuteri. В результате социальное поведение животных значительно улучшилось, они начали нормально общаться и взаимодействовать друг с другом. При этом аналогичного эффекта удалось добиться даже тогда, когда асоциальным мышам давали не сам пробиотик, а метаболит L. reuteri, то есть химическое соединение, вырабатываемое этой кишечной бактерией.

В то же время на гиперактивное поведение животных добавление в пищу пробиотика никак не повлияло. Это говорит о том, что в основе такого симптома, как дефицит социального поведения, лежат генетические особенности кишечного микробиома, а в основе гиперактивности — генетические особенности всего организма, полагают ученые.

Таким образом, делают вывод исследователи, нейропсихические расстройства являются результатом сложнейших перекрестных взаимодействий между генами человека и кишечных микробов.

Поэтому к лечению таких расстройств нужно подходить комплексно, воздействуя и на мозг, и на кишечник. В будущем, рассчитывают ученые, с помощью специально подобранных штаммов кишечных бактерий можно будет безопасно, прицельно и эффективно влиять на поведение и функцию мозга пациентов. Так, авторы исследования планируют вскоре начать клинические испытания пробиотика с бактерией L. reuteri у детей с РАС.

5 правил ЗОЖ, которые можно игнорировать:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.