Исследование провели специалисты из Сиднейского университета (Австралия).
Исследователи проанализировали, какие процессы происходят в разных типах жировых отложений во время голодания через день, и пришли к выводу, что самым устойчивым к воздействию диеты является висцеральный жир, то есть тот, что отложился вокруг внутренних органов брюшной полости. Именно этот тип жировых отложений «виноват» в так называемом «пивном» животе.
Во время голодания жировая ткань должна обеспечивать организм энергией, выбрасывая в кровь молекулы жирных кислот.
Однако, как установили исследователи, висцеральный жир не только этого не делает, но наоборот, под влиянием повторяющихся голодных периодов переходит в «режим самосохранения» и увеличивает свою способность запасать энергию.
«Мы предполагаем, что висцеральный жир умеет адаптироваться к повторяющимся периодам голодания, чтобы защищать свое хранилище энергии, — пояснил ведущий автор исследования Марк Ларанс (Mark Larance). — Именно такая адаптация может быть причиной того, что жировые отложения в области живота не исчезают даже после долгой диеты».
Читайте также: Диетолог дала советы для эффективного похудения