Общество и государство,

Сердечная забота: как в России меняется система борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Что нового в лечении заболеваний самой распространенной группы.
Depositphotos.com

Сердечно-сосудистые заболевания — ведущая причина смерти людей во всем мире. Статистика неумолима: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно такие заболевания уносят жизни не менее 17,5 миллионов человек. При этом до 80% инфарктов и инсультов можно предотвратить, а значит, спасти жизнь и здоровье миллионов человек.

Лечение и реабилитация: как помогают кардиопациентам в России

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России — одна из приоритетных задач, реализуемых в рамках национального проекта «Здравоохранение».

К 2024 году уровень смертности от инфарктов, инсультов и других проблем в работе сердца и сосудов должен снизиться почти на четверть до 450 случаев на 100 тысяч населения. Масштабная цель, которой планируется достичь, меняя систему оказания медицинской помощи, — увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, и до 80 — к 2030-му.

Медицинские учреждения, в которых оказывается помощь пациентам, уже модернизируются: в 2020 году удалось переоснастить медицинским оборудованием нового поколения 128 региональных сосудистых центров и 218 первичных сосудистых отделений. Работающие с кардиопациентами специалисты проходят обучение и повышают свою квалификацию.

Помощь в таких условиях удается оказывать пациентам быстрее. Так, например, пациент с инсультом должен попасть в руки врачей в течение 4,5 часов после приступа. От того, как быстро будет оказана помощь, зависит прогноз: жизнь, здоровье пациента, вероятность развития осложнений и инвалидизации.

В российских кардиоцентрах не только появляются новые ангиографы, томографы и другие приборы. В них оборудуют залы для реабилитации пациентов после инсульта. Именно такой появился в минувшем году, например, в Центре кардиологии и неврологии города Кирова.

«В большинстве медицинских тренажеров реализован контроль за нагрузкой по методу биологической обратной связи, что позволяет подобрать индивидуальную программу реабилитации для каждого пациента, исходя из его неврологического дефицита и других особенностей», — подчеркивает заведующий отделением неотложной неврологии Игорь Ардашев.

Подобные реабилитационные центры открываются и в других городах.

В рамках нацпроекта пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями обеспечиваются бесплатными лекарствами на целый год. «Это люди, перенесшие инфаркт, инсульт, а также больные, которым были проведены стентирование коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование, радиочастотная абляция. Эти пациенты не имеют статуса инвалидов и прежде не могли пользоваться льготами», — говорит Александр Данилов, главный врач рязанского кардиодиспансера, где программа уже реализуется. По назначению врача пациенты могут получать 3 препарата из списка, включающего 23 наименования.

Современные кардиологические тесты | depositphotos.com

Как можно предотвратить инсульты и инфаркты?

В ходе реализации нацпроекта огромное внимание будет уделено —  и уже уделяется — профилактике инфарктов, инсультов, гипертонии, а также распространению знаний об оказании первой помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Подсчитано, что около 30% случаев ишемической болезни сердца среди россиян связаны с недостаточным уровнем физической активности. Люди не уделяют достаточно внимания спорту и ведут довольно малоподвижный образ жизни. Для снижения кардиорисков достаточно всего 150 минут умеренной физической активности в неделю. Речь не идет об изнурительных тренировках в зале или длительных пробежках, нужный уровень нагрузки обеспечит ходьба быстрым шагом, танцы и другие активности, не требующие специальной подготовки, например работа на даче или уборка дома.

Профилактика инфарктов и инсультов невозможна без отказа от курения и алкоголя. Показано, что вероятность возникновения сосудистых катастроф снижается вдвое через год после отказа от курения.

Сбалансированное питание тоже немаловажно: рацион, богатый овощами, фруктами, рыбой и мясом, куда более полезен для сердца, чем фастфуд и избыточное потребление углеводов. Важным является и ограничение потребления соли.

Кроме этого, необходимо следить за важными показателями здоровья — концентрацией холестерина и сахара в крови, уровнем кровяного давления. Увеличение этих показателей свидетельствует и об увеличении риска развития проблем с сердцем и сосудами.

Узнать о состоянии здоровья, возможных факторах риска каждый россиянин может в рамках ежегодного профилактического медицинского осмотра — организация этого процесса также является одной из целей национального проекта «Здравоохранение».

Читайте также:

Невозможное — возможно: рак перестает быть неизлечимым заболеванием

Здоровье по расписанию: как правильно заботиться о сердце

7 вопросов кардиологу, если у вас нет проблем с сердцем

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.