Хайди Годман, редактор журнала Harvard Health Letter, предлагает найти компромисс: начать здоровую жизнь постепенно, используя три следующих совета.
Стремитесь только к настоящей еде
Посмотрите на свою тарелку и отметьте, что обработано, а что нет. Все блюдо (если это замороженный ужин) или лишь часть еды (например, заправка для салата)? Подумайте, как можно заменить обработанные продукты на более полезные.
Варианты:
- есть цельнозерновые макароны вместо спагетти из белой муки;
- киноа вместо белого риса;
- вместо того, чтобы открывать пакет с картофельными чипсами, готовьте себе закуски, например, горсть орехов или сухофруктов.
Обработанные продукты связаны с хроническими воспалениями, а также болезнями сердца, диабетом и раком.
Составьте график еды и перекусов
Установите на телефоне таймеры для трех разных приемов пищи и двух перекусов (если они вам нужны) и не ешьте в промежутках. Это может уменьшить тягу к еде, снизить стресс, связанный с размышлениями “Когда же поесть?”, и сократить количество лишних калорий из-за ненужных перекусов.
Уменьшите размер порций
Простой способ начать контролировать размер порций: загрузите тарелку, как обычно, а затем уберите треть или половину еды.
Другие идеи:
- используйте тарелку для салата вместо обеденной тарелки, чтобы съесть меньше;
- не держите еду в поле зрения, чтобы у вас не возникло соблазна съесть лишнее;
- не задерживайтесь за столом, если понимаете, что уже наелись.
Последняя мысль: делайте всего один шаг в неделю
Вам не нужно пытаться выполнить все эти шаги одновременно: действуйте постепенно. Запишите, что вы едите, и любые мысли или вопросы, которые у вас появляются по поводу этого процесса. Через неделю оцените, что сработало, а что нет. Вскоре у вас появится уверенность для того, чтобы двигаться дальше!
Читайте также: Что нужно сделать, чтобы меньше есть