Наука и практика, , Известия

Эксперт объяснил случаи отсутствия антител после вакцинации

И как понять, есть ли у вас иммунитет.
РИА Новости

После вакцинации от коронавируса некоторые пациенты проходят тестирование на наличие антител к вирусу и иногда получают отрицательный результат, потому что проходят неправильно выбранное лабораторное исследование. Об этом в среду, 17 февраля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главного врача «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова.

«Поствакцинальный тест — это антитела к спайковому (S) антигену IgG. Почему его еще называют поствакцинальным? Потому что все имеющиеся в наличии и большинство разрабатывающихся вакцин в качестве антигена-мишени, вводимого в организм, используют именно спайковый антиген SARS-CoV-2. Именно на него начинают вырабатываться антитела», — подчеркнул он.

Коронавирус убивает: звезды, которые умерли от пандемии:

Эксперт также подчеркнул, что в структуре вируса SARS-CoV-2 выделяется несколько антигенов (производителей антител), из которых нуклеокапсидный и спайковый дают самый сильный ответ иммунной системы. Маркером приобретенного коронавируса можно считать наличие антител класса IgG к любому из двух антигенов. Для их выявления используется два разных вида лабораторных исследований.

Таким образом, по словам Позднякова, если человек после законченного курса вакцинации хочет проверить уровень иммунного ответа, ему необходимо сдать тест на антитела IgG к S-антигену, а до вакцинации оптимально сдавать IgG к обоим антигенам (N и S).

Днем ранее сообщалось, что ученые Каролинского института и клиники Дандерюда в Швеции провели исследование, согласно которому иммунитет против коронавирусной инфекции с низкой вероятностью повторного заболевания и передачи инфекции окружающим сохраняется в течение как минимум девяти месяцев после болезни.

Читайте также: 13 острых вопросов про вакцину против ковида

Смотрите наши видео:

Контент недоступен


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.