Образ жизни,

7 странных и бесполезных лекарств

Они ничего не лечат и лишь опустошают ваши карманы.
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Пробиотики

Это группа препаратов, которые содержат живые бактерии. Производители утверждают, что пробиотики лечат так называемый дисбактериоз – когда в кишечнике нарушается соотношение «полезных» и «вредных» бактерий. Пробиотики должны восстанавливать баланс в сторону «хороших» микроорганизмов. На самом деле дисбактериоз – это несуществующий диагноз. 

Некоторые исследования утверждают, что пробиотики помогают бороться с диареей. Но большинство ученых сомневаются в их действенности. К тому же многие исследования пробиотиков финансируются производителями этих препаратов.

Если вы хотите пополнить свой организм полезными бактериями – пейте кефир или йогурт.

Ноотропы

Считается, что эти препараты помогают улучшить когнитивные функции: память и внимание. Также их применяют для профилактики болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия.

Некоторые исследования показывают, что отдельные ноотропные добавки влияют на мозг и улучшают его функции. Но все эти эксперименты недостоверны: их проводят на небольших выборках, и они лишь косвенно доказывают эффективность этих препаратов.

Один крупный обзор показал, что большинство ноотропов не помогают здоровым людям «прокачать мозг».

Среди ноотропов есть немало фейковых лекарств, которые даже не проникают в мозг. К ним относятся популярные в России глицин и гамма-аминомасляная кислота. Их не пропускает гематоэнцефалический барьер – структура, которая отделяет кровеносные капилляры от клеток мозга.

Гомеопатические средства

В 2017 Российская академия наук признала гомеопатию лженаукой, но через год соцопрос ВЦИОМ показал, что россияне все еще доверяют ей.

Большинство исследований показывают, что гомеопатические препараты ничуть не эффективнее плацебо. Защитники лженауки приводят свои данные, которые вроде как подтверждают их правоту, но на поверку оказывается, что эксперименты проводились с нарушениями и их результаты недостоверны.

Медики выяснили, что отдельные гомеопатические препараты вызывают побочные эффекты. Например, те, что содержат тяжелые металлы, спирт или ядовитые растения вроде беладонны.

К гомеопатическим, а значит, бесполезным, относятся и так называемые «релиз-активные» препараты, продвигаемые в том числе и некоторыми академиками. Применять подобные средства — только впустую тратить деньги.

Иммуномодуляторы

Также их называют иммуностимуляторами. Считается, что они укрепляют иммунитет и помогают в профилактике инфекционных болезней.

На самом деле все иначе. Иммунная система слишком сложная, в ней десятки разных компонентов, а иммуномодуляторы влияют лишь на отдельные. В некоторых случаях это действительно работает, например, при вирусных гепатитах.

Но при простуде иммуномодуляторы совершенно бесполезны. Белки-интерфероны, которые содержатся в иммуностимуляторах, не влияют на вирусы ОРВИ и гриппа. Более того, интерфероны могут быть опасными. Например, они повышают риск сердечно-сосудистых болезней и нарушают работу репродуктивной системы.

Гепатопротекторы

Считается, что гепатопротекторы лечат болезни печени, защищают ее от токсичных лекарств, помогают восстановиться после праздников и выводят шлаки.

Ученые не доказали ни одно из этих утверждений, а понятия шлаки не существует в науке.

В международных классификациях болезней вообще нет такой группы лекарств.

Не упоминаются гепатопротекторы и в европейских руководствах по лечению болезней печени. Те препараты, которые в России называют лекарствами, в Европе относятся к разряду БАДов. К тому же нет доказательств, что они работают. А если и есть, то неавторитетные, или же они проводились на животных.

Если же говорить о профилактике, то гепатопротекторы никак не улучшают состояние здоровой печени. Она сама справляется с переработкой токсических веществ. Эти лекарства не помогут справиться и с похмельем.

Противовирусные препараты при ОРВИ

Производители утверждают, что они помогают побороть простудные вирусные болезни и грипп. Однако большинство этих препаратов не убивают вирусы.

Некоторые из «противовирусных» препаратов – это уже знакомые вам иммуномодуляторы или гомеопатические средства, например; эффективность других просто не доказана. 

Посмотрите, чего еще вы могли не знать об ОРВИ:

Есть еще ряд фитотерапевтических средств, по которым нет никаких исследований. Популярная в советские времена оксолиновая мазь тоже оказалась бесполезной. Иностранные врачи не знают о ней, а некоторые российские ученые говорят, что она не работает.

Еще одна группа препаратов – ремантадин и амантадин — ранее считалась эффективной. Но из-за мутаций вируса эти лекарства больше не работают, и ВОЗ перестала рекомендовать их для лечения гриппа.

В России зарегистрированы лишь два препарата, которые действительно убивают вирусы гриппа А: озельтамивир и занамивир. Но для остальных ОРВИ они бесполезны.

«Сердечные лекарства»

Корвалол и валидол – одни из самых известных препаратов в России, однако их действие тоже никак не обосновано. Валидол применяют при стенокардии: считается, что он расширяет сосуды сердца. Но мы не нашли ни одного достоверного исследования, которое бы подтверждало его эффективность. Валидола нет ни в европейских, ни в американских  кардиологических рекомендациях кардиологов.

Похожая ситуация с корвалолом – в научных базах нет исследований этого препарата.

Не стоит забывать и о том, что в его составе есть фенобарбитал. Этот препарат вызывает зависимость.

Еще один «сердечный» препарат, актовегин – не просто бесполезен, но и опасен. Его делают из крови телят, и он может переносить коровье бешенство. Мы обнаружили несколько исследований, в которых изучался этот препарат, но они не соответствуют научным критериям. В США его считают неэффективным и даже судили врачей за то, что они назначали его пациентам.

Читайте также

Чтоб лечили, не калечили. Как правильно пить лекарства?

Россиян лишают импортных лекарств. Без них не выживут тысячи тяжелобольных людей

Российские фармацевты смогут производить лекарства без патентов. Выиграют ли пациенты?

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.