Наука и практика,

7 самых главных страхов в сексе

Предупрежден — значит вооружен.

Страхи прячутся глубоко в бессознательном. Но если их обнаружить, можно бороться с ними или как минимум найти общий язык.

Заразиться ЗППП

И это в век, когда презервативы продаются чуть ли не в книжных магазинах! Однако влюбленные, как и в эпоху отсутствия секса, по-прежнему стесняются спросить у партнера «резиновое изделие номер 2».

«Конечно, не каждый будет честно говорить о ЗППП, даже если знает, что они у него есть. Поэтому очень важно использовать презерватив — просто чтобы не беспокоиться», — напутствует сексолог и писатель Эмили Морс.

Если страх приобретает болезненную навязчивость, — пора к психотерапевту.

Что порвется презерватив и наступит беременность

Несмотря на нахлынувшую страсть, Эмили Морс предлагает внимательно проверять средство защиты до и после процесса. Это хоть как-то сможет успокоить нервы. «Не забывайте про смазку. Если ее недостаточно, презерватив может порваться», — предупреждает Морс.

Не удовлетворить партнера

На одной строчке со страхом неожиданно забеременеть обосновалась нелюбовь к собственному телу. Посмотрите правде в глаза, а лучше — по сторонам в летний день! Кто может похвастаться идеальной фигурой? У всех есть излишки и ямочки. Вот только кто-то отдается страсти, а кто-то зажимается и привлекает к себе внимание только этим.

Секс в цифрах

Неуверенность в себе

Вопреки всему страх провала и сомнения в собственных силах вовсе не на первом месте. На начальных этапах страх носит эпизодический характер, но со временем принимает затяжную форму. Проявляются проблемы на физическом уровне и нарушения в интимной сфере, которые накладывают отпечаток на повседневную жизнь.

Страх за собственную безопасность, что «нет» воспримут как «да»

«Если ваш партнер не воспринимает слово "нет", вы должны одеться и уйти! Вы никогда не должны поддаваться на то, чего не хотите делать, — уточняет Эмили Морс. — Мужчины не умеют читать мысли, поэтому необходимо обозначать границы, если предлагаются действия, для вас неприемлемые».

Неловкие звуки

Люди боятся, потому что не знают, как вести себя в подобной ситуации. В результате появляются мысли, что секс — это грязно, и ненужные страхи вплоть до эротофобии — навязчивой боязни полового акта. У мужчин он проявляется импотенцией, у женщин — отсутствием оргазмов и приступами вагинизма. «Если партнер осуждает ваши действия или реакции, или у него наблюдается отвращение к естественным вещам, это говорит лишь о его недалекости», — констатирует Эмили Морс.

Страх смерти

Психологи заметили, что у некоторых пациентов именно оргазм на бессознательном уровне может отпечататься как страх смерти. И разглядеть первопричину страха не каждому психотерапевту под силу. Специалисты напоминают: переживания, волнение, трепет — это нормальная, и более того, физиологическая реакция в ответ на сексуальное возбуждение. Главное — вовремя поймать момент, когда по каким-то причинам физиология вдруг начнет превращаться в патологию.

Все о сексе читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эйве
В ответ на комментарий от Антонина Смирнова История переписки8
Антонина Смирнова
ну конечно - вы мне пишете - НЕ НУЖДАЮСЬ В ВАШИХ СОВЕТАХ, а я хамка. Это вы неудовлетворенная хамка, а я всего лишь пожалела вас, такую немолодую и такую неопытную в сексе...
СсылкаПожаловаться
совсем офигела, меня жалеть? маму свою пожалей.
СсылкаПожаловаться
Наталия Холмогорова
спасибо.
СсылкаПожаловаться
Михаил Журавлев
В ответ на комментарий от Дима Мез как по р
Дима Мез как по р
У меня самый главный страх что однажды не встанет, но остальное все пофигу)))
СсылкаПожаловаться
Кстати, да! Почитайте о псевдоимпотенции, сэр: боязнь способна блокировать цепочку мозг-член, и тогда - увы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва