Питание,

7 причин добавить в рацион голубику

Диетологи настоятельно рекомендуют не обходить вниманием эту ягоду.
Фото: pixabay

В летний сезон глаза разбегаются от обилия фруктов и ягод на прилавках. Голубика – не самая дешевая из них, однако не стоит обходить ее вниманием, пишет Huffington Post.

1. В голубике мало калорий – около 40 ккал, а это значит, она подходит для диетического питания и, в отличие от винограда и бананов, не угрожает фигуре.

2. В ней много полезных веществ: витамин С, антиоксиданты, клетчатка.

3. Голубика защищает сердце. Содержащиеся в ягоде фитонутриенты под названием полифенолы оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также, в результате исследований подтвердилось, что пациенты, страдавшие от метаболического синдрома и употреблявшие голубику, реже сталкивались с гипертонией, чем те, кто эту ягоду не включил в рацион.

4. Голубика улучшает память. Другое исследование показало, что возрастное ухудшение памяти также можно притормозить, употребляя эти ягоды. Эффект улучшения памяти у добровольцев, употреблявших голубику, длился дольше месяца.

5. Голубика помогает предотвратить рак. Синий цвет ягод говорит о том, что голубика богата антоцианами – веществами, которые играют важную роль в снижении риска развития онкологических заболеваний.

6. Профилактика диабета. Соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, что в свою очередь, является профилактикой диабета второго типа.

7. И, наконец, голубика – это просто вкусно! Если вы придерживаетесь здорового питания, отказались от конфет и печенья, побалуйте себя этой чудесной ягодой.

Ранее диетологи рассказали, как устроить разгрузочные дни на ягодах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Борис Вашкеба
Голубика полезная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.