К такому выводу пришла международная команда исследователей во главе с Хассаном Дашти (Hassan S. Dashti) из Центра геномной медицины при Массачусетской больнице общей практики и Гарвардском университете. Статья Дашти и его коллег опубликована в журнале Nature Communications.
Ученые расшифровали геномы свыше 450 тысяч человек, а затем сопоставили их генетические данные с их ответами на вопросы, касающиеся дневного сна. Точность ответов проверили, раздав части участников акселерометры — крепящиеся на запястье устройства, позволяющие регистрировать физическую активность в течение суток. Как установили ученые, чаще остальных на дневной сон отправляются люди, у которых от природы повышена потребность во сне, а также те, кто плохо спит по ночам, и те, кто очень рано встает по утрам.
В итоге в человеческом геноме было выявлено 123 участка, связанных с регулированием привычки спать днем. Полученные результаты затем были подтверждены в ходе анализа геномов еще более 540 тысяч человек.
Большинство генов, расположенных в этих регионах генома или рядом с ними, ранее уже были известны как «гены сна», так как они задействованы в процессах, непосредственно связанных со сном и бодрствованием.
Несколько генетических вариантов оказались связаны с нарколепсией — заболеванием нервной системы, для которого характерны приступы непреодолимой сонливости и внезапного засыпания среди дня. Небольшие отклонения в сигнальных путях, которые регулируются этими генами, объясняют, почему некоторые люди спят днем больше, чем остальные, поясняют исследователи.
«Это говорит о том, что в основе привычки к дневному сну лежит наша биология, а не только факторы окружающей среды или наши ситуативные решения», — отметил Дашти.
5 неожиданных фактов о дневном сне: