Результаты масштабного исследования, проведенного учеными из Университета штата Айова (США) и их коллегами из Пекинского медицинского университета (Китай) и Университета Южной Дании, опубликованы в журнале JAMA Neurology.
Предыдущие исследования на животных показали, что препарат теразозин, а также его аналоги доксазозин и альфузозин, которые часто назначают для лечения доброкачественной гиперплазии (аденомы) простаты, способен также предотвращать или замедлять прогрессирование болезни Паркинсона. В то же время у другого распространенного препарата от гиперплазии простаты, тамсулозина, такого эффекта не обнаружили.
Ученые предполагают, что в основе лежит способность теразозина и других похожих по действию препаратов усиливать процесс клеточного гликолиза (расщепления глюкозы), благодаря чему в клетках вырабатывается и запасается много энергии. У тамсулозина такой способности нет.
Чтобы проверить, как этот феномен проявляется у людей, исследователи сравнили медицинские данные о почти 150 тысячах пожилых мужчин из США и Дании, принимающих либо теразозин или его аналоги, либо тамсулозин.
Оказалось, что у мужчин из «теразозиновой» группы риск развития болезни Паркинсона на 12–37% ниже, чем у их ровесников из «тамсулозиновой» группы. Причем чем дольше продолжался прием теразозина, тем выше был защитный эффект.
Тот факт, что аналогичные результаты были получены и в США, и в Дании, несмотря на разницу в популяции и в структуре систем здравоохранения этих стран, может служить убедительным подтверждением существования причинно-следственных связей между приемом теразозина и снижением риска болезни Паркинсона, отметил один из авторов исследования Джейкоб Симмеринг (Jacob Simmering).
Если эти результаты будут подтверждены в ходе клинических испытаний, теразозин можно будет применять в качестве нейропротектора, то есть препарата, не только облегчающего симптомы, но и предотвращающего развитие болезни Паркинсона, полагает Симмеринг.