В основе синдрома раздраженного кишечника лежит локальная аллергическая реакция на некоторые виды пищи. К такому выводу пришли ученые из Католического университета Левена (Бельгия).
От синдрома раздраженного кишечника (СРК) страдает до 20% населения планеты, однако биологические причины возникновения болей или серьезного дискомфорта в животе после еды до сих пор были неясны.
В ходе предыдущих исследований профессор гастроэнтерологии Ги Бекстэнс (Guy Boeckxstaens) и его коллеги обнаружили, что блокирование выработки гистамина — биологически активного соединения, которое высвобождается тучными клетками иммунной системы в ходе развития аллергической реакции, — приносит облегчение пациентам с СРК, даже если те и не страдают от аллергических заболеваний. Кроме того, многие из них сообщали, что симптомы СРК появились у них после перенесенной инфекции пищеварительного тракта, обычно после отравления каким-то определенным продуктом.
Все это навело исследователей на мысль о том, что в основе СРК лежит аномальная воспалительная реакция. В норме иммунная система кишечника не приходит в чрезмерно возбужденное состояние после еды, так как в пище содержится много разнородных, но полезных для организма веществ. Однако перенесенная инфекция может нарушить этот баланс, и у человека появляется аллергия именно на тот продукт или продукты, которыми он отравился, проявляющаяся в виде воспаления в кишечнике.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, которых заразили патогенной бактерией и параллельно кормили яичным белком. Когда мыши поправились после инфекции, им снова дали яичный белок, чтобы проверить, не повысилась ли специфическая чувствительность к нему иммунной системы.
И действительно, яичный белок спровоцировал активизацию тучных клеток, высвобождение гистамина, который воздействовал на нервные окончания в кишечнике, и это привело к появлению болей в животе.
У мышей, которые не были инфицированы, подобной аномальной реакции на яичный белок не наблюдалось.
Дальнейшие исследования показали, что бурный иммунный ответ на яичный белок возникает локально, только в той части кишечника, которая была поражена патогеном, и не превращается в полномасштабную пищевую аллергию, затрагивающую многие системы организма. Эксперимент с участием 20 добровольцев, 12 из которых страдали от СРК, подтвердил эти выводы.
Когда в стенку толстой кишки участников вводили растворы глютена, пшеницы, сои, коровьего молока (то есть пищевых антигенов, которые часто связывают с симптомами СРК), у пациентов развивалась локальная воспалительная реакция, аналогичная той, что была отмечена у мышей. У здоровых участников такой картины не наблюдалось.
Поскольку небольшое клиническое исследование уже показало эффективность применения антигистаминных препаратов у пациентов с СРК, теперь, когда биологическая подоплека происходящего в кишечнике стала более понятной, профессор Бекстэнс и его коллеги планируют провести более масштабное испытание такого метода лечения СРК, а также разработать новые подходы к нему.
«Поскольку мы теперь знаем, что ключевым звеном является активизация тучных клеток, которые вырабатывают не только гистамин, но и множество других соединений, блокируя эти клетки, можно получить гораздо более эффективный метод терапии», — считает Бекстэнс.