Уязвимость перед химикатами зависит от генетической мутации

У людей с ослабленной от природы защитной функцией кожи попавшие на нее химические вещества всасываются в организм с очень высокой скоростью и в больших объемах.
руки
Источник: Unsplash.com/CC 0

Исследователи из Каролинского института (Швеция) провели эксперимент с участием 23 человек, у которых была выявлена генетическая мутация, приводящая к дефициту белка филаггрина в коже, и 31 человека без такой мутации.

Филаггрин очень важен для поддержания нормальной структуры кожи и ее естественного увлажнения — качеств, от которых непосредственно зависит способность кожи выступать в качестве барьера, защищающего организм от вредных химических веществ. Предыдущие исследования показали, что передающаяся по наследству от одного из родителей мутация гена филаггрина, выключающая его функцию, снижает защитные свойства кожи и повышает риск кожных заболеваний, включая различные дерматиты и рак. Этот генетический вариант распространен в странах Северной Европы, в частности, он встречается примерно у 10% жителей Швеции.   

В ходе эксперимента на кожу участников на четыре часа наносили безвредные дозы трех органических соединений, часто встречающихся в окружающей среде — углеводорода пирена, который образуется в процессе горения, пестицида пириметанила и оксибензона, входящего в состав солнцезащитных кремов. В течение последующих 48 часов участники эксперимента регулярно сдавали на анализ мочу, что позволяло ученым следить за тем, с какой скоростью химикаты впитываются в кожу и какую дозу этих веществ в итоге получает организм.

Оказалось, что у носителей мутации скорость всасывания субстанций в кожу значительно выше, чем у людей без нее, и в результате в организм попадает гораздо больше вредных веществ. Так, доза пестицида, полученная носителями мутации, вдвое превышала ту, что получили остальные участники. 

Как отмечают исследователи, полученные данные заставляют предположить, что носители мутации гена филаггрина в течение жизни постоянно подвергаются более серьезному воздействию химических соединений из окружающей среды, чем остальные люди, что повышает риск онкологических и гормональных заболеваний.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.