Образ жизни, , Известия

Диетолог назвала способы избежать отеков после праздничных застолий

Специалист напомнила о важности соблюдать питьевой режим на праздниках.
unsplash.com

Врач-диетолог Анжелика Дюварь в беседе с «Ридусом» во вторник, 29 декабря, рассказала, как можно избежать отеков после новогодних застолий.

По словам специалиста, замена консервированных горошка и кукурузы на свежезамороженные, а также зеленый чай с черносливом и апельсинами помогут не допустить неприятных последствий после излишеств за праздничным столом. Помимо этого, вместо газированных напитков и покупных соков можно приготовить полезный напиток самостоятельно, пишет телеканал «360».

«Две столовые ложки зеленого чая заварить литром горячей воды и настоять в течение часа. Сто граммов чернослива промыть и залить горячей водой, дать настояться в течение 5−10 минут. После этого процедить чай, добавить туда размягченный чернослив, несколько кружков апельсина, немного натертого имбиря и для красоты — свежей мяты. Этот напиток избавит от проблем с пищеварением, поможет избежать отеков, а также ускорит выведение продуктов распада алкоголя», — пояснила диетолог.

Помимо этого, Дюварь на время застолий призвала отказаться от хлеба, потому что он усугубляет процессы брожения в кишечнике и ведет к повышенному газообразованию. Кроме того, стоит разграничить употребление сладкого. Например, можно выбрать отдельный день со сладкими блюдами — домашней выпечкой и десертами, но не смешивать их с основным приемом пищи.

Также специалист напомнила о важности соблюдать питьевой режим на праздниках. Для здорового человека приемлемым объемов будет 30 мл воды на 1 кг веса.

«Отеки — это не переизбыток жидкости, а, наоборот, ее недостаток. Не стоит выпивать разом литр воды. Порция за раз не более 200 мл, иначе слишком большая нагрузка на почки. Такая вода обмену веществ не поможет», — подчеркнула диетолог.

Помимо этого, диетолог призвала не сидеть на диетах перед праздничным застольем и не устраивать разгрузочные дни, а лучше отложить это на следующий день после праздника, пишет сайт kp.ru. Начать праздничную трапезу диетолог посоветовала с овощей.

Например, не переедать помогут 150–200 г овощей, главное — не заправлять их майонезом. Зато допускается использовать масло, отметила эксперт. Приступить к основной трапезе можно через пять минут после овощей. Салат насытит организм клетчаткой и витаминами, а также обеспечит чувство сытости.

27 декабря сообщалось, что диетолог Ирина Дядикова рассказала, какие блюда стоит приготовить для новогоднего стола, чтобы это было полезно и вкусно.

Читайте также: Откуда берутся отеки, чем они опасны и как от них избавиться

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.