Предков человека заподозрили в умении впадать в зимнюю спячку

Однако такой способ пережить зиму тяжело сказывался на их здоровье.
614333b13164da23da0f3357e3253f17.jpg
Источник: unsplash.com

Такую гипотезу выдвинули палеоантропологи Антонис Бартсиокас (Antonis Bartsiokas) из Фракийского университета имени Демокрита (Греция) и Хуан-Луис Арсуага (Juan-Luis Arsuaga) из Мадридского университета Комплутенсе (Испания), статья которых опубликована в декабрьском номере журнала L'Anthropologie.

Ученые изучили костные останки предков Homo sapiens, найденные в Sima de los Huesos — шахте глубиной 13 метров, расположенной в пещере Cave Mayor в горах Атапуэрка на севере Испании. С 1997 года в ходе раскопок там было обнаружено более пяти с половиной тысяч скелетных останков, принадлежащих древним вымершим гомининам. Возраст костей составляет от 350 до 430 тысяч лет.

Бартсиокас и Арсуага исходили из того, что зимняя спячка, при которой происходит замедление обмена веществ, очень рискованна для здоровья мышц и костей млекопитающих, которые не смогли запасти до ее начала достаточного резерва жировой ткани.

Дефицит жировых запасов приводит к почечной остеодистрофии — нарушению обмена веществ, приводящему к деформации скелета, костным переломам и другим изменениям костной ткани.

Именно такие характерные следы и шрамы были найдены учеными на костях гоминин из Sima de los Huesos, которые жили во время пика ледникового периода, и потому зимы были для них особенно тяжелым, голодным временем. Кроме того, на скелетах, особенно тех, что принадлежали подросткам, негативно отражалось длительное отсутствие солнечного света во время долгой спячки в темной пещере — из-за дефицита витамина D они страдали от рахита и других дефектов костной ткани.

Предположение, что предки человека могли впадать в состояние замедления обмена веществ, аналогичное зимней спячке, конечно, звучит, как научная фантастика, отмечают авторы статьи. Однако тот факт, что такой способ пережить неблагоприятные условия существует у примитивных млекопитающих и приматов, позволяет предположить, что и у современного человека теоретически мог сохраниться генетический и физиологический базис, необходимый для гибернации (спячки), пишут Бартсиокас и Арсуага. Как и почему в ходе эволюции эта способность, если она действительно существовала, оказалась полностью утерянной, еще предстоит выяснить.

Чем «заесть» весеннюю депрессию: 6 продуктов:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.