Риск рака легких у некурящих связали с бактериями полости рта

Чем разнообразнее состав обитающих во рту микроорганизмов, тем ниже шансы на развитие болезни.
049e6bd5ed292d23c603f2e7dbb9d227.jpg
Источник: unsplash.com

Исследование провела группа ученых из Колледжа медицины Альберта Эйнштейна, Университета Вандербилта, Национального института рака (США) и Шанхайского института по изучению рака (Китай).

Примерно каждый четвертый пациент с раком легких в мире никогда не курил. Все известные факторы риска этого заболевания, помимо собственно курения — пассивное курение, загрязнение воздуха, воздействие природного радиоактивного газа радона, наследственная предрасположенность — все-таки не могут объяснить, почему рак легких настолько часто поражает некурящих.

В то же время, как показывают недавние исследования, существует несомненная связь между составом орального микробиома (сообщества бактерий, обитающих в ротовой полости) и повышенным риском некоторых видов рака, включая рак пищевода, поджелудочной железы, головы и шеи.

Исследователи решили проверить — возможно, аналогичная связь существует и в отношении рака легких, имея в виду, что из ротовой полости бактерии вполне могут попадать в дыхательные пути. Для этого ученые проанализировали данные о 125 с половиной тысячах никогда не куривших жителей Шанхая обоего пола, наблюдения за здоровьем, питанием, образом жизни которых ведутся начиная с 1996 года.

На старте исследования все участники полоскали рот, что позволило определить, какие именно бактерии обитают в их ротовой полости и в каких количествах. В среднем в течение семи лет после начала исследования среди участников было зарегистрировано 114 случаев рака легких.  

Ученые сравнили профиль орального микробиома у людей, со временем заболевших раком легких, и у того же количества участников исследования, не заболевших этим видом рака. Обе группы совпадали по полу, возрасту, уровню образования и степени наследственной предрасположенности к болезни.

В результате были найдены существенные различия между двумя группами по разнообразию, типу и количеству бактерий, населяющих ротовую полость. Это позволило ученым определить некоторые закономерности.

Чем разнообразнее состав орального микробиома, тем ниже риск развития рака легких. А избыточное присутствие во рту некоторых типов бактерий, наоборот, повышает этот риск.

Так, чем больше во рту обитает бактерий, относящихся к типу Firmicutes (к этому типу относятся, в том числе, молочнокислые бактерии), особенно лактобацилл, тем выше риск рака легких. А если во рту преобладают представители типов Bacteroidetes и Spirochaetes, особенно спирохет, то шансы заболеть раком легких ниже.

В своей статье, сопровождающей публикацию, Дэвид Кристиани (David Christiani) из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета предположил, что ротовые бактерии теоретически могут провоцировать хроническое воспаление, способствовать неконтролируемому размножению клеток, а также вызывать изменения в ДНК.

Правда, отметил Кристиани, пока здесь остается очень много неясного. Например, не понятно, где тут причина, а где следствие — развивается ли рак в результате тех или иных характерных особенностей орального микробиома, или же картина, наблюдаемая во рту, отражает те изменения, которые происходят в легких.

Как справляться с тревогой: 6 работающих способов

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.