Исследование провела группа ученых из Колледжа медицины Альберта Эйнштейна, Университета Вандербилта, Национального института рака (США) и Шанхайского института по изучению рака (Китай).
Примерно каждый четвертый пациент с раком легких в мире никогда не курил. Все известные факторы риска этого заболевания, помимо собственно курения — пассивное курение, загрязнение воздуха, воздействие природного радиоактивного газа радона, наследственная предрасположенность — все-таки не могут объяснить, почему рак легких настолько часто поражает некурящих.
В то же время, как показывают недавние исследования, существует несомненная связь между составом орального микробиома (сообщества бактерий, обитающих в ротовой полости) и повышенным риском некоторых видов рака, включая рак пищевода, поджелудочной железы, головы и шеи.
Исследователи решили проверить — возможно, аналогичная связь существует и в отношении рака легких, имея в виду, что из ротовой полости бактерии вполне могут попадать в дыхательные пути. Для этого ученые проанализировали данные о 125 с половиной тысячах никогда не куривших жителей Шанхая обоего пола, наблюдения за здоровьем, питанием, образом жизни которых ведутся начиная с 1996 года.
На старте исследования все участники полоскали рот, что позволило определить, какие именно бактерии обитают в их ротовой полости и в каких количествах. В среднем в течение семи лет после начала исследования среди участников было зарегистрировано 114 случаев рака легких.
Ученые сравнили профиль орального микробиома у людей, со временем заболевших раком легких, и у того же количества участников исследования, не заболевших этим видом рака. Обе группы совпадали по полу, возрасту, уровню образования и степени наследственной предрасположенности к болезни.
В результате были найдены существенные различия между двумя группами по разнообразию, типу и количеству бактерий, населяющих ротовую полость. Это позволило ученым определить некоторые закономерности.
Чем разнообразнее состав орального микробиома, тем ниже риск развития рака легких. А избыточное присутствие во рту некоторых типов бактерий, наоборот, повышает этот риск.
Так, чем больше во рту обитает бактерий, относящихся к типу Firmicutes (к этому типу относятся, в том числе, молочнокислые бактерии), особенно лактобацилл, тем выше риск рака легких. А если во рту преобладают представители типов Bacteroidetes и Spirochaetes, особенно спирохет, то шансы заболеть раком легких ниже.
В своей статье, сопровождающей публикацию, Дэвид Кристиани (David Christiani) из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета предположил, что ротовые бактерии теоретически могут провоцировать хроническое воспаление, способствовать неконтролируемому размножению клеток, а также вызывать изменения в ДНК.
Правда, отметил Кристиани, пока здесь остается очень много неясного. Например, не понятно, где тут причина, а где следствие — развивается ли рак в результате тех или иных характерных особенностей орального микробиома, или же картина, наблюдаемая во рту, отражает те изменения, которые происходят в легких.
Как справляться с тревогой: 6 работающих способов