Образ жизни,

5 мифов о психиатрах и психотерапевтах

Визит к психиатру — это пожизненное пятно на вашей репутации. А к психотерапевту вообще ходить незачем — они только выкачивают деньги из наивных граждан, а поговорить можно и с подругой.
Depositphotos.com

Да и вообще, как может помочь вылечиться какая-то болтовня? Об этих и других мифах проект «Здоровье Mail.Ru» поговорил с врачом-психиатром и психотерапевтом, научным сотрудником Московского НИИ психиатрии Анной Коноревой.

Вам поможет невролог

Большинство россиян при плохом настроении, тревоге, фобиях и других проблемах с психикой в худшем случае не пойдут никуда и будут справляться сами с помощью «народных средств»: травяных успокоительных, разговоров по душам, спорта, секса и алкоголя. В более благоприятном случае они дойдут хотя бы до какого-то врача — и скорее всего, это будет невролог. Почему-то соотечественники думают, что именно невролог поможет им решить психологические и психические проблемы.

«Вероятно, дело в том, что в СССР существовала гибридная специальность «психоневролог», хотя сегодня ее уже не существует — есть либо врач-психиатр, либо врач- невролог. Но до сих пор, когда человек сталкивается с психическими проблемами, он предпочтет пойти к неврологу. К психиатрам идут гораздо реже — к сожалению, по отношению к этой специальности у пациентов все еще предвзятое отношение».

На самом деле, стоит бояться именно неврологов: если у человека психическое расстройство, этот врач вряд ли сможет поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение.

Хороший специалист хотя бы направит вас к психиатру. Остальные могут поставить «остеохондроз» или «вегетососудистую дистонию» — диагнозы, которых нет в международной классификации болезней, и существуют только на территории бывшего СССР.

«Увы, запоздалое обращение к психиатру часто приводит к неприятным последствиям: симптоматика психического расстройства становится тяжелее, а проявление симптомов затягивается», — говорит Анна Конорева.

Источник: Depositphotos.com

Психиатрическое лечение превратит вас в «овощ»

Это очень живучий миф времен карательной психиатрии. Таблетки, лишающие разума и воли, шоковая терапия, лоботомия... А как обстоят дела с лечением в психиатрии на самом деле?

«Сегодня мы далеко ушли от тех устрашающих методов, хотя электросудорожную терапию успешно применяют до сих пор — в тех случаях, когда медикаментозное лечение не эффективно. Но она проводится под наркозом и в целом является безопасной процедурой.

К сожалению, в психиатрии действительно был период, когда лечение было болезненным и опасным, с массой побочных эффектов. Это беда не только нашей страны — в середине прошлого столетия подобное происходило во всем мире», — объясняет врач.

Современная психиатрия помогает больным с разными расстройствами — от фобий и депрессии до шизофрении — достигать ремиссии и жить нормальной жизнью.
Анна Конорева
Врач-психиатр, психотерапевт, научный сотрудник Московского НИИ психиатрии

Психиатр поставит вас на учет

На самом деле, сегодня вообще уже нет такого понятия, как «учет».

«Это устаревший термин — он существовал во времена Советского союза, но сейчас никакого учета нет. Есть понятие “диспансерное наблюдение”, которое устанавливается за пациентом, страдающим хроническим психическим расстройством с тяжелыми болезненными проявлениями. В таких случаях человек находится под наблюдением и должен посещать врача, скажем, раз в неделю. Но это не влияет ни на работу, ни на социальную жизнь пациента, так же как и не становится достоянием общественности.

Иногда нужно получить справку из психоневрологического диспансера (ПНД) — например, для выдачи водительского удостоверения или при устройстве на работу. В таком случае организация лишь делает запрос, может ли человек по состоянию своего здоровья выполнять ту или иную работу, и диспансер отвечает на этот вопрос — “да” или “нет”. Справку о “состоянии на учете” требовать никто не имеет права», — поясняет Анна Конорева.

Вам нужен либо психиатр, либо психотерапевт

Во-первых, это может быть один человек — психиатр-психотерапевт. Во-вторых, лечение таблетками с помощью врача-психиатра часто нужно дополнять походом к психотерапевту.

Разберемся с понятиями. В России вообще нет отдельной специальности, как «психотерапевт» — это лишь дополнительная специализация либо врача-психиатра, либо немедицинского психолога. Психиатр-психотерапевт может одновременно и выписывать таблетки, и лечить пациента словом. У психолога-психотерапевта нет пациентов — только клиенты, и он имеет право лишь вести с ними терапевтические беседы.

Источник: Depositphotos.com

«Я занимаюсь как подбором медикаментов, так и ведением терапии — но стараюсь не делать и то, и другое для одного пациента. Для меня это смешение контекстов, которое усложняет работу и вводит в заблуждение: не всегда легко понять, что сейчас подействовало — новый курс препаратов или поворот в терапии. Поэтому, если я веду пациента как врач-психиатр, то направляю его на психотерапию к коллеге, и наоборот.

А нужна ли вообще психотерапия, если психиатр прописал вам таблетки и они хорошо помогают? Чаще всего, да. К примеру, при депрессии антидепрессанты нивелируют симптомы, но именно психотерапия  помогает создать внутренние психологические опоры, восстановить ресурсы — тогда после отказа от препаратов выше шансы достичь длительной ремиссии», — говорит врач.

Психотерапевты затягивают лечение, чтобы заработать побольше денег

«К сожалению, трудно сходу сказать, сколько потребуется сеансов психотерапии конкретному человеку. Люди обычно считают, что их психика способна меняться быстрее, чем это происходит в реальности. В итоге ждут эффекта через месяц-два, а наступить он может гораздо позже. При личностном расстройстве, например, на решение проблем может уйти и несколько лет.

Конечно, во время первой же сессии психотерапевт должен выяснить, с какими проблемами обратился человек, и рассказать про дальнейшие шаги: в каком психотерапевтическом подходе он работает, какие методы будет применять, сколько примерно потребуется времени. Но вряд ли хороший терапевт скажет вам: “Я вылечу вас за 5-10-20 сеансов”.

Есть, правда, краткосрочные психотерапевтические подходы с доказанной эффективностью, в частности — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и некоторые другие. Они работают быстрее, и в неосложненных случаях пациенту действительно могут помочь за 10-20 сеансов. Обычно КПТ направлена на конкретные симптомы — например, избавление от фобии, панических атак, навязчивых мыслей. Чтобы разобраться с более глубинными запросами, обычно нужно куда больше времени», — заключает врач.

Читайте также о том, чем психиатры занимаются на работе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Золотой Снитч
В ответ на комментарий от Анжела Чуева История переписки3
Анжела Чуева
Россия большая, регионы разные, условия соответсвенно тоже разные и подход к лечению тоже. Всё относительно! Не надо обобщать! Знаю на личном опыте, да, есть недоробатки, но есть и плюсы, и он очень далеко от представлений обывателя, статья грамотная,профессиональная, проблемы в головах у некоторых комменитурующих.
СсылкаПожаловаться
Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Как все красиво написано, но в реальности всё по другому! Я на этой неделе пошла с сыном в поликлинику к детскому психиатору. Есть в нашей семье диагноз по этой части - олигофрены в семье мужа. Так вот, на меня посмотрели как на умолишенную. Сказала, вы понимаете последствия визита ребенка к нам? Мы заводим карту, ставим на учёт в психоневрологический диспансер. Подумайте о последствиях! А я всего лишь хотела спросить на что мне обратить внимание, чтоб мне разъяснили может действительно я зря навожу панику. И ещё сказала- попейте валерианки. Такой осадок остался!
СсылкаПожаловаться
Николай Минин
Следует иметь своего хорошего врача, а не дергать за колокольчики перед каждым парадным крыльцом в столь деликатных вопросах. Да-с.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.