«Это уникальное аморальное действие»
В Минздраве хотят запретить частным медцентрам оказывать услуги суррогатного материнства. Об этом заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина на слушаниях в Общественной палате.
«Нам кажется разумным предложение об ограничении лицензирования частных медицинских центров. Это мы можем сделать введением отдельной лицензии на использование суррогатного материнства, одним из лицензионных требований может быть наличие только государственной формы собственности», — объявила Елена Байбарина. Он уточнила, что предоставлением услуг репродуктивной медицины сейчас занимают 424 российские госклиники и 825 частных.
У инициативы Минздрава уже нашлись сторонники — одним из первых высказался зампред Госдумы Петр Толстой, который заявил, что «в любом государстве дети, рожденные на заказ — это абсолютно аморально». «Здесь не может быть двух точек зрения», — отрезал Толстой.
Солидарна с ним заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Ирина Силуянова. По ее словам, ограничение прав частных клиник в предоставлении услуг суррогатного материнства — это только первый шаг, который должна сделать Россия в борьбе с «торговлей детьми».
«Запрет на торговлю детьми, которую по большей части осуществляют все эти частные клиники — это только один маленький шаг, который нужно сделать России. Если эти технологии и останутся, то они должны находиться под контролем государства, — заявила Ирина Силуянова «Газете.Ru».
— Вообще всему движению репродуктивных технологий нужно поставить мощные законодательные преграды. Это уникальное аморальное действие — умирают дети… Россия превращается в рынок продажи детей. Это полное безобразие".
Россияне могут остаться без детей и доходов
В Российской ассоциации репродукции человека на возможный запрет Минздрава отреагировали очень остро — как заявил «Газете.Ru» юрист и член ассоциации Константин Свитнев, такое нововведение сильно ограничит конкуренцию на рынке репродуктивных технологий и приведет к нежелательной монополии. Сам Свитнев сейчас проходит одним из главных фигурантов по нашумевшему делу о торговле новорожденными детьми — он занимает пост главы компании «Росюрконсалтинг», которая оказывала юридическое сопровождение приемным родителям детей, рожденных от суррогатных матерей.
«Все частные клиники сертифицируются и лицензируются государством. Все врачи, которые работают в этих клиниках, имеют соответствующие сертификаты, дипломы. Без государственной лицензии работать в России нельзя, поэтому обвинить частные медучреждения в непрофессионализме и создании рисков для россиян никак нельзя. Если Минздрав выступает с подобной инициативой — это незаконно и может считаться попыткой грубо ограничить конкуренцию на рынке», — подчеркнул юрист.
По его словам, существенное сокращение числа клиник, которые занимаются предоставлением услуг суррогатного материнства, неминуемо приведет к общему снижению рождаемости. Допускать этого категорически нельзя, так как страна сейчас находится «на краю демографической пропасти», уверен Константин Свитнев:
«С января по июль 2020 года естественная убыль населения — превышение смертности над рождаемостью — составила 316 тыс. человек, что уже превышает уровень за весь 2019 год. То есть мы не просто стоим на краю демографической пропасти, а стремительно в нее валимся. И каждый ребенок, который рождается в нашей стране естественным путем или же при помощи репродуктивных технологий, включая суррогатное материнство, это один шажок назад от этой страшной демографической пропасти».
Смотрите нашу галерею о спортсменах, которым генетика помогла добиться успеха:
Кроме того, в сокращении возможностей для предоставления услуг суррогатного материнства эксперт увидел и угрозу для бюджета России в целом.
«Складывается ощущение, что инициатива Минздрава направлена на то, чтобы лишить российских граждан детей, а российский бюджет — доходов. Те россиянки, которые находят в себе силы выступить в качестве суррогатных матерей и выносить детей для других семей, из-за нее могут лишиться своих доходов, в то время как их деньги пойдут американкам и украинкам, которые продолжат получать деньги за сурматеринство», — предположил юрист.
Вслед за тем может пострадать и качество предоставляемых услуг в целом, уверен репродуктолог Павел Базанов. В первую очередь, это произойдет так как клиникам будет незачем бороться за пациентов, которые и так будут вынуждены к ним обратиться.
«Более того, появляется прямая дорога к коррупции — к врачам будут выстраиваться очереди, люди будут стараться прорваться, а там уже кто устоит перед дополнительным заработком, неизвестно», — заявил «Газете.Ru» специалист в области репродуктивных технологий.
При этом само по себе обслуживание клиентов в государственных клиниках далеко не всегда гарантирует людям защиту от мошенничества и некачественных услуг, вопреки сложившимся стереотипам, предупредил Павел Базанов. По его словам, в первую очередь, в государственных клиниках гораздо больше проявляется формализм в назначении пациентам лечения, так как врачи строго следуют инструкциям.
«Из-за этого врачи не могут проводить лечение в соответствии с пониманием причин конкретной клинической ситуации пациента. Это касается, в частности, лечения бесплодия по ОМС. По ней врачи обязаны провести определенный набор процедур, которые далеко не всегда позволяют повысить коэффициент полезного действия и качество лечения. Частные клиники от этого освобождены и потому представляют достойную альтернативу госклиникам, которую люди вправе выбрать», — заключил врач.
За нелегальное сурматеринство можно будет попасть в тюрьму
Инициатива Минздрава пока не воплотилась в приказ, однако в том случае, если это все же произойдет, частным клиникам придется как можно быстрее убрать услуги суррогатного материнства из своих прейскурантов. В противном случае им будет угрожать как минимум административная ответственность за оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований по ст. 14.4 КОАП РФ, пояснил «Газете.Ru» юрист Алексей Гавришев:
«Если же оказанные услуги будут угрожать жизни и здоровью граждан, то, вероятнее всего руководящие лица клиники будут также привлекаться к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
В случае принятия инициативы Минздрава на законодательном уровне правоохранительные органы также получат право возбуждать в отношении руководителей клиник уголовные дела по статье 171 УК РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии».
Об этом сообщил «Газете.Ru» член Общественного Совета территориального органа Росздравнадзора Правительства Москвы, юрист Юрий Капштык. По ней срок наказания может составлять до пяти лет лишения свободы.
«Могут рассматриваться еще две статьи — это “Причинение тяжкого вреда по неосторожности” и “Принуждение к изъятию тканей и органов человека для трансплантации”. Тут это касается забора половых клеток, хирургического вмешательства. При СК РФ несколько лет назад был создана специальная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с предоставлением медицинских услуг, поэтому можно быть уверенными, что за подобными нарушениями будут следить очень строго», — заключил Юрий Капштык.
Читайте также:
Смотрите наши видео: