Светлана Воронкова специально для проекта Здоровье Mail.ru рассказывает о том, как ей удалось построить жизнь, несмотря на диагноз.
История моего диабета 1-го типа началась в Морозовской больнице 35 лет назад. Тогда, зимой 1985 года, в одной из палат угасал ребенок, от борьбы за жизнь которого уже готовы были отказаться врачи. Девочка резко теряла вес, под глазами залегли глубокие синяки. Отсутствие сил и лишь неуемная жажда. Этим изнеможенным ребенком была я.
Молодая медсестра, писавшая тогда диссертацию на тему «Сахарный диабет», попала на дежурство именно в мою палату. Ей хватило одного взгляда на ребенка, чтобы понять, что происходит. Она сообщила доктору о своих догадках. И именно благодаря этому у меня взяли анализ на сахар, который, разумеется, показал «зашкал».
Дальше — реанимация, консилиум, назначение инсулина. В то время инсулин был свиной. Огромные железные шприцы, жестяные резервуары для их кипячения. Иглы длиной 7–10 см. Маме приходилось зажимать меня между коленей, чтобы я не дергалась, и она смогла сделать инъекцию инсулина три раза в день.
Дальше — диетическая еда, весы, все по граммам и килокалориям. Дневники, в которые записывалось буквально все.
Родители были в отчаянии, но решили бороться во что бы то ни стало! Сколько было испробовано методов излечения от диабета: травки, уринотерапия, бабки, экстрасенсы и пр. В итоге мы все вовремя поняли, что лучшее средство жизни с этим диагнозом — это его принятие и следование рекомендациям врачей.
Надо ли говорить, что та самая молоденькая медсестра, которая спасла меня в прямом смысле, стала впоследствии замечательным детским эндокринологом и вела меня до совершеннолетия?
А я приняла себя и живу как здоровый человек без диагнозов. Разумеется, я делаю поправки на диабет, но он не мешал ни одной из моих жизненных целей. Я окончила бакалавриат экономического факультета и магистратуру факультета Высшей школы бизнеса МГУ им М.В. Ломоносова.
В универе я часто пряталась в туалете, чтобы измерить сахар в крови, сделать инсулиновую инъекцию, пока наконец подруга мне не сказала: «Зачем ты прячешься? В этом нет ничего такого. Ты не становишься хуже от того, что у тебя диабет». Я подумала: «Ведь она совершенно права». И это принятие себя и любовь к себе сделали мою жизнь совершенно другой.
Всех своих друзей я предупредила, что у меня есть такой диагноз, а также проинструктировала, что нужно сделать, если у меня понизится сахар. Как ни странно, ни один человек не пожалел меня (этого я больше всего боялась!) и тем более не отвернулся. Надо ли говорить, что это подняло мою самооценку и вселило уверенность в себе.
После окончания МГУ я вышла замуж и забеременела. Надо отдельно сказать про мой настрой при подготовке и ведении беременности. Я сразу приняла решение, что рожу абсолютно здорового ребенка. И даже эндокринолог, которая при планировании беременности постоянно твердила, что с «моей болячкой» практически невозможно выносить здорового ребенка, и мне лучше сделать аборт, не смогла внушить мне неуверенность и страх. Я просто сменила эндокринолога!
Я верю, что несмотря ни на что нужно быть настроенным на успех любого начинания, на созидание и добро.
Подсознание — действительно удивительная вещь. Мы до конца не разгадали всех его механизмов, однако уже сейчас я могу с уверенностью сказать: вера в лучшее делает свое дело.
Сегодня я мама двух мальчишек 10 и 6 лет. Учусь в МГИМО, получаю любимую профессию в области спортивной дипломатии. Веду проекты в семейном бизнесе. И я знаю, что нет ничего невозможного!
Сахарный диабет — это не болезнь, а образ жизни, который позволяет любить себя и свой организм, разбираться в питании и медицине, жить полной, насыщенной жизнью, и разумеется, делать этот мир чуточку лучше каждый день.
Материал выпущен в рамках проекта «Диабет. Твоя история» при поддержке Sanofi.
Читайте также: