«Мы попробовали ответить на вопрос — являемся ли мы той же самой личностью в течение нашей жизни, — пояснил цель небольшого исследования его ведущий автор Мигель Рубианес (Miguel Rubianes), психобиолог из Мадридского университета Комплутенсе (Испания). — Мы выяснили, что существует компонент личности, который всю жизнь остается стабильным, не меняясь, в то время как другие элементы подвержены изменениям».
Рубианес и его коллеги провели эксперимент с участием 20 студентов. Каждому из них демонстрировали по 27 изображений, включая его собственные фотографии, сделанные в разном возрасте, а также фото его близких друзей и незнакомцев. Каждое изображение появлялось на экране на одну секунду. Участнику нужно было успеть понять, кого он видит — себя, друга или незнакомого человека, — и нажать на соответствующую кнопку. В ходе следующего этапа эксперимента участникам нужно было определить жизненную стадию, на которой находится каждый изображенный на фото человек — в детстве, в подростковом или во взрослом возрасте.
Пока студенты выполняли задания, за изменениями электрической активности их мозга следили с помощью метода электроэнцефалографии. В результате ученые получили карту активности мозга, отражающую скорость и силу реакции на разные изображения.
Оказалось, что самого себя, вне зависимости от возраста, участники узнавали гораздо быстрее, чем других — для этого требовалось всего около 250 миллисекунд.
Как считают исследователи, это говорит о том, что чувство собственного «я» остается стабильным и неизменным на протяжении всей жизни, в то время как другие компоненты — аспекты физического состояния, физиологические процессы, личностные черты, предпочтения, убеждения, ценности — подвержены изменениям.
Как оставаться здоровым осенью — 7 лайфхаков: