Образ жизни,

COVID-19 усиливает звон в ушах

А у некоторых людей появление этого симптома может стать последствием коронавирусной инфекции.

Такие данные были получены большой международной группой исследователей, статья которых опубликована в журнале Frontiers in Public Health.

Ученые провели онлайн-опрос среди более трех тысяч человек, страдающих от тиннитуса — постоянного ощущения звона, гула, шума в ушах. Участники опроса проживали в 48 странах мира, но большинство — в США и Великобритании. Цель опроса состояла в том, чтобы выяснить, как COVID-19 влияет на звон в ушах.

Посмотрите, как выглядит коронавирусная осень:

Оказалось, что у 40% респондентов, заболевших COVID-19, симптомы тиннитуса только усилились.

При этом 7% участников опроса сообщили, что у них тиннитус появился уже после того, как они переболели коронавирусной инфекцией. Это заставило исследователей предположить, что звон в ушах может быть одним из симптомов «долгого ковида», то есть затянувшегося процесса выздоровления после COVID-19.

32% участников опроса, особенно женщины и люди в возрасте младше 50 лет, пожаловались, что им стало гораздо труднее справляться со своим состоянием из-за эмоциональных, психических и других проблем, связанных с пандемией — социального дистанцирования, самоизоляции, страха перед заражением, безработицей и безденежьем, чувства одиночества, депрессии, тревожности, бессонницы, раздражительности, шума в доме, частых видеозвонков, дистанционного обучения детей, злоупотребления кофе и алкоголем.   

Читайте также: Американка с COVID-19 оставалась заразной больше двух месяцев

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.