Результаты исследования, проведенного учеными из Имперского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания), опубликованы в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.
Исследователи проанализировали информацию о здоровье и питании более шести тысяч британцев в возрасте старше 19 лет. Эти случайно выбранные люди в период с 2008 по 2016 годы на протяжении минимум трех дней вели «дневники питания», записывая все, что они ели и пили в течение суток. Цель ученых состояла в том, чтобы выявить связь между уровнем потребления определенных витаминов и жалобами со стороны участников исследования на проблемы с дыхательной системой.
Посмотрите, какие продукты содержат витамин Е:
В итоге оказалось, что люди, получавшие много витаминов А и Е с пищей и с добавками, гораздо реже жаловались на различные инфекционные и неинфекционные респираторные заболевания, такие как ОРВИ, астма или хроническая обструктивная болезнь легких.
Основными источниками витамина А являются печень, цельное молоко, сыр, морковь, зеленые листовые овощи, а также фрукты оранжевого цвета. Витамина Е много в растительных маслах, орехах и семенах.
Особенно явную обратную зависимость между уровнем потребления и склонностью к респираторным заболеваниям продемонстрировал витамин D — чем больше его потреблял человек, тем ниже у него был риск проблем с дыхательной системой. Но это касалось только витамина D, получаемого из добавок. Такие результаты подтверждают предположение, что количества этого витамина, которое мы получаем с пищей, недостаточно для поддержания его адекватного уровня в крови, отмечают исследователи.
Читайте также: Названы способные уберечь от болезней глаз витамины
Смотрите наши видео