Результаты исследования, проведенного группой ученых из Мексики, США и Великобритании, опубликованы в журнале Environmental Research.
Исследователи изучили ствол головного мозга 186 жителей Мехико, скончавшихся в возрасте от 15 до 39 лет, а также нескольких детей, младшему из которых было всего 11 месяцев. Всю свою жизнь эти дети и молодые люди прожили в городе, качество воздуха в котором — одно из самых низких в мире из-за загрязнения выхлопными газами автомобилей.
В мозге всех этих людей, включая 11-месячного младенца, были обнаружены патологические изменения, характерные для таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и боковой амиотрофический склероз (болезнь моторных нейронов). Речь идет об опухолях, бляшках и клубках аномально свернутых токсичных белков.
Кроме того, в стволе мозга были найдены высокие концентрации железных, алюминиевых и титановых наночастиц. Особенно много таких частиц было обнаружено в двух областях мозга: черном веществе и мозжечке.
Железные и алюминиевые наночастицы оказались аналогичными тем, которые попадают в атмосферу с выхлопными газами автомобилей. А титановые наночастицы, кроме мозга, были найдены также в нервных клетках стенки кишечника.
Это позволило ученым предположить, что титановые наночастицы достигли мозга только после того, как сначала попали в пищеварительный тракт вместе с проглоченной пищей.
Металлические наночастицы, считают исследователи, и стали причиной патологических изменений в головном мозге молодых горожан, так как вызвали воспаление и спровоцировали избыточное образование свободных молекул кислорода, что привело к оксидативному стрессу и гибели нейронов. У людей такого же пола и возраста, живших в регионах со сравнительно чистым воздухом, таких патологических изменений в мозге, как у молодых жителей Мехико, обнаружено не было.
Читайте также: При ожирении мозг теряет пластичность
Какую еду ни в коем случае нельзя доедать на следующий день — узнайте из видео: