Генетическая мутация делает запах рыбы приятным

Гены также отвечают за восприятие запаха лакрицы и корицы.
7713cf513dc1fec6a87192e006737a22.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Исландии и исландской биофармацевтической компании deCODE Genetics, опубликованы в журнале Current Biology.

Известно, что за восприятие запахов отвечают расположенные в слизистой оболочке верхних дыхательных путей обонятельные рецепторы, работу которых обеспечивают обонятельные гены. У человека 855 обонятельных генов, но примерно половина из них, по неясным пока причинам, не активны.

Чтобы разобраться, как мутации в примерно 400 функционирующих обонятельных генах влияют на различия в восприятии запахов между людьми, ученые привлекли к участию в исследовании более девяти тысяч исландцев. Участникам давали понюхать образцы различных запахов, а затем просили назвать запах, а также оценить его интенсивность и приятность. Ароматы, которые нюхали участники, включали в себя основные химические ингредиенты запахов лакрицы, лимона, корицы, рыбы, мяты и банана.

Анализ ответов участников и сканирование их геномов на предмет поиска вариантов, связанных с обонянием, позволил выявить три гена, мутации в которых определяют, как человек воспринимает запахи рыбы, корицы и лакрицы. Полученные результаты были затем подтверждены еще на более чем двух тысячах жителей Исландии.

Посмотрите, какие продукты вызывают привыкание:

83f97a43-6b4a-4045-8ab4-40b3dc2dd908.jpg
6be90bd3-9edd-4607-a5a6-d8913d8deb1e.jpg
ede1ae18-9743-4a16-bbda-d94ae7260abc.jpg
4ca1cf81-9216-4a28-a0d1-0044b34521ed.jpg
eb56dc42-0571-4671-b063-7fdf586ea4eb.jpg
18

Редкий вариант одного из этих генов, TAAR5, влияет на восприятие запаха рыбы. Этот характерный аромат связан с присутствием молекул триметиламина — органического соединения с очень резким отвратительным запахом. Именно из-за триметиламина столь вонюче пахнут гниющие рыба и мясо, различные телесные выделения, что определяет дальнейшее поведение того, кто их понюхал.

Однако у людей с мутацией в гене TAAR5 запах триметиламина не вызывает отвращения, у них он ассоциируется с чем-то нейтральным или позитивным, например с карамелью, картофелем и даже розой. Как отмечают исследователи, это открытие впервые демонстрирует, какую важную роль играет ген TAAR5, определяя реакцию и поведение людей в ответ на запах, который в принципе может предупреждать об опасности, то есть о гниении и разложении.  

Два других генетических варианта встречаются гораздо чаще и влияют на индивидуальное восприятие запахов лакрицы и корицы. Так, носители одной из мутаций более остро, чем другие, реагируют на запах транс-анетола —  органического соединения, от которого зависит характерный аромат лакрицы, аниса и укропа. Этим людям такой аромат кажется особенно сильным и приятным. «Коричный» генетический вариант определяет восприятие основного ингредиента аромата китайской и цейлонской корицы — транс-циннамальдегида. Носителям такой мутации запах корицы также кажется более интенсивным и приятным, чем остальным людям.

Поскольку обоняние очень важно для восприятия вкуса, люди, которым особенно приятен запах рыбы, лакрицы и корицы, скорее всего, более позитивно, чем другие, относятся к этим продуктам и едят их с большим удовольствием, предполагают исследователи. 

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.