Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Исландии и исландской биофармацевтической компании deCODE Genetics, опубликованы в журнале Current Biology.
Известно, что за восприятие запахов отвечают расположенные в слизистой оболочке верхних дыхательных путей обонятельные рецепторы, работу которых обеспечивают обонятельные гены. У человека 855 обонятельных генов, но примерно половина из них, по неясным пока причинам, не активны.
Чтобы разобраться, как мутации в примерно 400 функционирующих обонятельных генах влияют на различия в восприятии запахов между людьми, ученые привлекли к участию в исследовании более девяти тысяч исландцев. Участникам давали понюхать образцы различных запахов, а затем просили назвать запах, а также оценить его интенсивность и приятность. Ароматы, которые нюхали участники, включали в себя основные химические ингредиенты запахов лакрицы, лимона, корицы, рыбы, мяты и банана.
Анализ ответов участников и сканирование их геномов на предмет поиска вариантов, связанных с обонянием, позволил выявить три гена, мутации в которых определяют, как человек воспринимает запахи рыбы, корицы и лакрицы. Полученные результаты были затем подтверждены еще на более чем двух тысячах жителей Исландии.
Посмотрите, какие продукты вызывают привыкание:
Редкий вариант одного из этих генов, TAAR5, влияет на восприятие запаха рыбы. Этот характерный аромат связан с присутствием молекул триметиламина — органического соединения с очень резким отвратительным запахом. Именно из-за триметиламина столь вонюче пахнут гниющие рыба и мясо, различные телесные выделения, что определяет дальнейшее поведение того, кто их понюхал.
Однако у людей с мутацией в гене TAAR5 запах триметиламина не вызывает отвращения, у них он ассоциируется с чем-то нейтральным или позитивным, например с карамелью, картофелем и даже розой. Как отмечают исследователи, это открытие впервые демонстрирует, какую важную роль играет ген TAAR5, определяя реакцию и поведение людей в ответ на запах, который в принципе может предупреждать об опасности, то есть о гниении и разложении.
Два других генетических варианта встречаются гораздо чаще и влияют на индивидуальное восприятие запахов лакрицы и корицы. Так, носители одной из мутаций более остро, чем другие, реагируют на запах транс-анетола — органического соединения, от которого зависит характерный аромат лакрицы, аниса и укропа. Этим людям такой аромат кажется особенно сильным и приятным. «Коричный» генетический вариант определяет восприятие основного ингредиента аромата китайской и цейлонской корицы — транс-циннамальдегида. Носителям такой мутации запах корицы также кажется более интенсивным и приятным, чем остальным людям.
Поскольку обоняние очень важно для восприятия вкуса, люди, которым особенно приятен запах рыбы, лакрицы и корицы, скорее всего, более позитивно, чем другие, относятся к этим продуктам и едят их с большим удовольствием, предполагают исследователи.
Смотрите наши видео